Только 20% больных русских получают эффективное обезболивание
Фото:/Дмитрий беркут
Обеспечение неинвазивными обезболивающими выросла в России на 90%, заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова в среду на расширенной коллегии министерства Здравоохранения российской федерации. Но, по мнению экспертов, это означает только, что теперь не 10, а 20% пациентов, которые нуждаются в паллиативной помощи, получают нормального лечения. В эти 20% не входят тяжелобольные дети. Облегчить страдания в России еще не научились.
Вероника Скворцова сказала, что количество паллиативных коек в 2015 году по сравнению с 2014 г. увеличилась в 1,5 раза и составила 7930 треков. Кроме того, в 2013 году, в 2015 году более чем на треть увеличилось количество аптек, осуществляющих отпуск наркотических анальгетиков граждан, а также количество единиц, которые дают направление на отпуск наркотических средств и психотропных веществ, — до 68%.
В этом случае обеспечением неинвазивными обезболивающими, не требует инъекций, выросла в России на 90%. Скворцова подчеркнула, что улучшение организации оказания паллиативной медицинской помощи, в том числе дети — одна из целей на год 2016, которые стоят перед министерством.
«Такие, как моллюски»
По мнению экспертов, рост обеспечения населения обезболивающими почти в два раза — это хороший показатель.
— Если до 10% пациентов были обеспечены адекватными обезболивающими, теперь только 20%. Очевидно, что мы встали на путь улучшения ситуации, но говорить о том, что все хорошо, очень рано, — считает директор фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова. В то же время, по ее словам, самая острая проблема — отсутствие эффективных форм анестезии для детей.
Недавно, Московский эндокринный завод начал исследования и планирует зарегистрироваться сначала таблетки морфина короткого действия, и затем — раствор для орального применения, эти препараты можно давать детям.
Однако, как рассказал «Известиям» источник в комиссии по паллиативной медицинской помощи министерства здравоохранения, лекарства, которые в настоящее время работает в московском заводе, предназначены для детей с массой тела менее 20 кг, и, таким образом, дети до 4-5 лет останутся без обезболивающего.
— Тем не менее, изменения к лучшему очевидны. Несколько лет назад сказал, что у младенцев нет нервной системы, она является несовершенным, как и моллюсков, поэтому их обезболивать дополнительно. Я в лицо так и говорили, — отмечает источник «Известий».
Екатерина Чистякова сказала, что в США и в Европейских странах есть обезболивающие лекарства, для детей всех возрастов, которые нуждаются в паллиативной помощи, но так как они являются наркотическими средствами, то привезти их в Россию не может.
Койка, как формальность
— То, что паллиативная помощь сейчас оказалась в центре внимания, и открываются новые кровати для ухода за больными с неизлечимыми заболеваниями взрослых и детей, — это замечательно. Но не следует забывать, что наличие нормативных документов, и количество спальных мест не решает задачи — обеспечение с помощью неизлечимо больных детей и взрослых, — говорит Нюта Федермессер, президент фонда помощи хосписам «Вера».
Она отмечает, что во многих регионах России сегодня очень формально распоряжения министерства Здравоохранения об открытии паллиативных коек (на 100 коек на 1 млн человек). Региональные чиновники находят 1-2 большой больнице, и два отделения перепрофилируют под паллиатив. Согласно нормативу — кровати достаточно, и, на самом деле, пациент, который находится в деревне, в этой больнице не доедет, а если и доедет, его семья не смогут его увидеть.
— Пациент предпочитает сидеть дома, где будет мучиться от боли и беспомощности, потому что, несмотря на, как оказание помощи, помощь на дому, почти нигде не работает. А койку в больнице, которая остается пустой, врач поставит non-core, нетяжелого пациента — такие, которые пришли «по знакомству», или просто человек без крова. Но эти паллиативные пациенты все еще умирают и страдают от боли дома. В этом случае — лучше не хоспис, чем плохо хоспис, считает Федермессер.
Она подчеркивает, что в целях предоставления паллиативной помощи писать в качестве помощи в стационаре и амбулаторных условиях. Но возможность получить помощь на дому, существует в очень немногих регионах. И эта проблема не будет решена до тех пор, пока не появятся паллиативные бригады, которые могут выехать домой к пациенту.
Врачи по принуждению
По мнению руководителей фондов, участвующих в оказании услуг паллиативной помощи, главная проблема, которую необходимо решить Минздраву, — подготовка грамотных врачей и среднего медицинского персонала. Сегодня, на открытии паллиативных койках работает, вчера, кардиологи, терапевты и эндокринологи, которые просто получили «корочки» о повышении квалификации.
— Часто врачи проходят курс переподготовки формально, чтобы не потерять работу. Если в медицинском учреждении есть сертифицированные специалисты, то он будет получать лицензию на оказание паллиативной помощи, потому что под это есть финансирование. И учреждение очень хочет эту лицензию получить. Но, что будут врачи, никто не заботится, — говорит Нюта Федермессер, президент фонда помощи хосписам «Вера».
По мнению Екатерины Чистяковой, проблема подготовки врачей, которые занимаются оказанием паллиативной помощи, не будет решена, пока этот предмет не будет отображаться в обязательном порядке учебных программ студентов медицинских вузов.