Сборы зарубежных фильмов в кинотеатрах России и СНГ в октябре оказались рекордными за последние годы, сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на Movie Research. По данным проведенного исследования, бокс-офис российских картин, напротив, оказался худшим в этом месяце с 2011 года.

Сборы кинотеатров России и СНГ (кроме Украины) за октябрь составили 3,62 млрд рублей, что на 13,9% больше, чем за октябрь 2014 года. Рекордными за этот же период оказались и сборы зарубежных фильмов — 3,23 млрд рублей. Всего с начала года кинотеатры заработали 39,99 млрд рублей, тогда как за аналогичный период 2014 года — 38,13 млрд рублей.

Посещаемость кинозалов выросла на 2,7% по сравнению с прошлым октябрем — до 13,96 млн зрителей. Из них 12,29 млн человек смотрели зарубежные фильмы — это самый высокий показатель октября как минимум за последние пять лет, отмечают в Movie Research. По версии гендиректора «Каропремьера» Алексея Рязанцева, потоку зрителей в кинотеатры способствовали «отложенный спрос после вялого лета и плавающие каникулы у школьников».

Как сообщил «Коммерсанту» исполнительный директор Movie Research Александр Лужин, интерес к иностранным фильмам обеспечила фантастическая драма «Марсианин». Он отметил, что в октябре вышло четыре картины, которые собрали больше 1 млн зрителей. «Марсианина» посмотрели 3,7 млн человек.

По данным Movie Research, посещаемость российских фильмов снизилась на 38,6% к октябрю 2014 года, составив 1,67 млн человек. Это стало худшим результатом для октября с 2012 года. Доля отечественных фильмов в октябре составила 10,7% в общем бокс-офисе и 12% — по числу зрителей. За весь период с начала года эти показатели составляют 16,8% и 18,1% соответственно.

Критики отмечают, что в ноябре и декабре серьезную конкуренцию зарубежным фильмам российским будет представить сложно, но традиционно сильным будет период новогодних каникул, когда выйдут фильмы «Иван Царевич и Серый Волк-3″, «Мафия», «Голоса большой страны» («Каропрокат») и другие.