Новый альбом проекта «Террариум» «3 = 8″ опубликован на портале «Круги». Всего на пластинке 13 композиций. Песни на слова музыканта, поэта, прозаика и драматурга и одного из основателей группы «Аквариум» Анатолия (Джорджа) Гуницкого исполняют Борис Гребенщиков, Юрий Шевчук, Евгений Федоров, Леонид Федоров, Вячеслав Бутусов, Александр Васильев, Максим Леонидов, Антон Батагов и группа монахов-музыкантов из анонимного мистического братства Св. Винифреды, говорится в сообщении.

Все музыканты принимали участие в создании альбома бесплатно, так как Гуницкий тяжело болен, и все доходы от распространения альбома будут направлены на его лечение.

Предыдущий альбом проекта «Пятиугольный грех» был записан 15 лет назад. Тогда, помимо музыкантов «Аквариума», в записи принимали участие Сергей (Чиж) Чиграков, Настя Полева, Вячеслав Бутусов и другие музыканты. Борис Гребенщиков пояснял, что «Террариум» — это не группа, а «псевдоним «Аквариума», к которому присоединились коллеги.

Как говорят создатели диска, выпуская новый альбом, они думали, что выйдет что-то вроде второго «Пятиугольного греха». Однако в итоге получилось «широкое полотно, отражающее весь современный мир и даже — судя по всему — что-то, чего сейчас еще не видно».

Комментируя название альбома «3 = 8″, авторы проекта предлагают вспомнить, что значат цифры «три» и «восемь» в мировых религиях и философских системах — три мира, три ипостаси Творения, три слона, на которых держится Вселенная, а также восемь направлений Розы Мира, восемь стрел хаоса, восьмеричный путь буддизма, восемь врат исламского рая.

Помимо прочего, создатели пластинки предлагают подумать о благотворительности — помочь деньгами Анатолию Гуницкому, страдающему тяжелым заболеванием. Акция в его поддержку проходит на портале «Круги» и завершится 8 декабря. Все перечислившие деньги получат в подарок альбом «3 = 8″.

В недавнем интервью NEWSru Israel лидер «Аквариума» Борис Гребенщиков рассказал, что альбом «3 = 8″ — это «симфония трех миров». «У этого альбома три стороны. Первая называется «Теорема о птице, сжегшей землю». Вторая — «Из манускриптов академика Друуфа». Третья — «Из ненаписанного». Соответственно, есть три мира – рай, нормальный мир и «негативное отражение» рая», — сказал тогда музыкант.

Выходу нового альбома предшествовала премьера двух синглов. В феврале «Аквариум» выпустил сингл «Кондуктор», сборы от продажи которого также были направлены на лечение Гуницкого. А на прошлой неделе была опубликована песня «Бэби Убийца», которую записал Вячеслав Бутусов.

Анатолий (Джордж) Гуницкий стоял у истоков «Аквариума», Ленинградского рок-клуба, сочинял стихи и пьесы, работал в театре, занимался рок-журналистикой. На собранные музыкантами деньги Гуницкий лечился последние месяцы. Теперь эта сумма заканчивается, а лечение необходимо продолжать. Как сообщает Reproduktor.net, на очередной этап лечения необходимо собрать 20 тысяч долларов.