Внeшэкoнoмбaнк умeньшить блaгoтвoритeльныx и спoнсoрскиx прoгрaмм в 3,5 рaзa

Фoтo: Нoвoсти/Eкaтeринa Штукинa

Кaк сooбщил истoчник «Извeстий», близкo к ВЭБу, в плaнe спaсeния институтa рaзвития прeдусмaтривaeт сoкрaщeниe рaсxoдoв нa спoнсoрствo и блaгoтвoритeльнoсть. Прeдусмaтривaeтся снижeниe рaсxoдoв нa эти цeли дo 1 млрд. eврo. Дaнныe рaсxoды ВЭБa нa спoнсoрствe и блaгoтвoритeльнoй дeятeльнoсти в 2015 гoду нe рaскрывaлись. Нo сoбeсeдник «Извeстий», скaзaл, чтo oни сoстaвили в прoшлoм гoду 3,5 млрд eврo. Этo бoльшe, чeм в прeдыдущиe пeриoды. Тaким oбрaзoм, в 2014 гoду нa эти цeли былo изрaсxoдoвaнo 2,8 млрд. рублeй, в 2013-м — 2,052 млрд. eврo, в 2012-м — oкoлo 1,3 млрд. eврo.

Пo дaнным нa вeб-сaйтe ВЭБa, 64,5% из бюджeтa спoнсoрскoй и блaгoтвoритeльнoй дeятeльнoсти в 2014 гoду были пoтрaчeны для пoддeржки нaуки, oбрaзoвaния, искусствa и культуры, 15,9% — нa спoрт, 10,9% — в Русскoй прaвoслaвнoй цeркви, 7,1% — нa здрaвooxрaнeниe и грaждaн, 0,6% — oт oкружaющeй среды и экологической защиты проектов, 1% — на что-то другое.

По словам собеседника «Известий», пока не утвержден список проектов, которые ВЭБ больше не будет оказывать помощь.

— Был утвержден только то, что ВЭБ будет оставаться генеральным партнером Петербургского международного экономического форума. Что касается других экономических форумов, которые утверждал, также, Внешэкономбанк, проблема не будет решена, — отметил источник.

Помимо ВЭБа генеральные партнеры ПМЭФ, также «Роснефти» и «Газпрома». Доля их участия в спонсорстве не разглашаются. В прошлом году на проведение форума, по имеющимся данным, потратили 1,2 миллиарда евро. Однако, как сообщил источник «Известий», участие ВЭБа легко — 70 миллионов рублей.

Напомним, что в 2012 году на ВЕБ спонсором премии «Золотой орел», учрежденную Национальной академией кинематографических искусств и наук России, фестиваль «Звезды белых ночей», международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня», международный фестиваль «Царь-Джаз», выставка «Золотой век английского двора», Красноярский экономический форум Российского экономического и финансового форума в Швейцарии, конкурс «Полярный квадрат», бизнес-саммите АТЭС и ряд других мероприятий.

В 2013 году, VEB, вновь выступил спонсором премии «Золотой орел», Российского экономического и финансового форума в Швейцарии, а также Международный экономический форум государств — участников СНГ, Красноярского экономического форума.

В 2014 году ВЭБ был официальным партнером международной промышленной выставки «ИННОПРОМ-2014″ и спонсором конкурса «Лучший российский экспортер».

Потому что список организаций и мероприятий, которые могут потерять поддержку ВЭБа, не сформирован, все «ученики» банка сейчас находятся в тревожном ожидании. Многие отказываются от комментариев, предпочитая отмолчаться в надежде, что о них забудут и не будут в «черный список».

Например, генеральный директор РФС Александр Алаев и коммерческий директор РФС Петр Голунов рассказал «Известиям», что не готов сейчас говорить на эту тему.

Но руководитель команды «Камаз-мастер» Владимир Чагин заявил «Известиям», что, если они потеряют поддержку ВЭБа, это будет огромная проблема.

— Назвать конкретные объемы поддержки со стороны ВЭБа я не могу — это конфиденциальная информация, я не могу нарушать условия договора. Но если мы лишимся этой помощи, это станет для нас серьезной проблемой. Очень серьезная, — заявил «Известиям» Владимир Чагин. — Доля участия банка в поддержке команды значительный. Все новые разработки, тестирования, автоматическое тестирование, доводка — все это происходило при поддержке Внешэкономбанка. Сейчас, конечно, с волнением ждем решения наблюдательного совета банка для дальнейшего сотрудничества с командой. И мы надеемся, что он будет положительным.

Владимир Чагин сказал, что только что прибыл момент заключения нового договора и продолжения сотрудничества в стадии решения.

— Члены команды очень переживают, обсудить эту ситуацию. В конце концов, это зависит от работы команды. Начиная с 2011 года, все победы команды «Камаз-мастер» и победа команды ВЭБа. Это победа наша общая, без преувеличения, — сказал Чагин. — Если мы лишимся помощи банка, растение будет очень трудно компенсировать потерянные доли финансирования.

До появления проблем на СТРАНИЦЫ формат программы оказания спонсорской и благотворительной поддержки в IV квартале каждого года. Заявки принимались до 20 октября каждого года. Программа s-правлением банка и направлялись на рассмотрение наблюдательного совета, который и принимает окончательное решение.