Американская киноакадемия опубликовала лонг-лист, состоящий из 16 мультфильмов, которые претендуют на получение премии «Оскар», сообщает Variety.

В частности, в качестве кандидатов на обладание престижной наградой названы: «Аномализа» (Anomalisa), «Мальчик и Чудовище» (The Boy and the Beast), «Мальчик и мир», «Хороший динозавр» (The Good Dinosaur), «Дом» (Home), «Монстры на каникулах 2″ (Hotel Transylvania 2), «Головоломка» (Inside Out), «Пророк Халиль Джебран»(Kahlil Gibran’s The Prophet).

На получение премии также претендуют: «Законы Вселенной: Часть 0″ (The Laws of the Universe: Part 0), «Миньоны» (Minions), «Муми-тролли на Ривьере» (Moomins on the Riviera), «Снупи и Мелочь пузатая» (The Peanuts Movie), «Обычное шоу: фильм» (Regular Show: The Movie), «Барашек Шон» (Shaun the Sheep Movie), «Губка Боб в 3D» (The Sponge Bob Movie: Sponge Out of Water) и «Когда Марни был там» (When Marnie Was There).

Некоторые фильмы все еще проходят необходимую проверку, чтобы иметь возможность быть номинированными на почетную премию, отмечает «Российская газета». В шорт-листе позже будут названы лишь пять мультфильмов.

Анимационные картины также могут претендовать на «Оскар» в других категориях, в том числе в самой главной категории — «за лучший фильм». Номинанты на награду будут объявлены в прямом эфире 14 января 2016 года 5:30 утра по тихоокеанскому времени.

88-я церемония вручения премии «Оскар» пройдет 28 февраля 2016 года в Dolby Theatre Hollywood & в Highland Center в Голливуде и будет транслироваться в прямом эфире в более 225 странах мира.

Напомним, в феврале этого года россияне не смогли увидеть церемонию в прямом эфире. Первый канал показал лишь сокращенную запись трансляции на следующий день после мероприятия. В прошлом году Первый канал в последний момент отказался от показа премии, пояснив, что решение принято «в связи с большим количеством новостей, связанных с ситуацией вокруг автономной республики Крым и Украины, и возросшим вниманием аудитории к информационным выпускам».