В этом году все пункты сдачи госэкзамена оснащен камерой, и на Северном кавказе и «глушилками» мобильной связи
Фото: ЕСТЬ/Александр Алпаткин
В четверг Рособрнадзор провел «горячую линию» по ЕГЭ, на которых учащиеся и их родители говорили о введении устной части. ЕГЭ для гуманитарных дисциплин, третьего обязательного предмета, дополнительных дней, чтобы повторно госэкзамена и наказание проштрафившихся выпускников.
Одним из основных изменений, о которых сказал заместитель главы Рособрнадзора Анзор Музаев, является отмена re-USE в сентябре и феврале, который был утвержден в 2015 году. По мнению сотрудников Рособрнадзора, опыт оказался неэффективным, поэтому власти вновь отказались.
— Экспертное сообщество неоднократно заявляло, что возможность сдавать единый государственный экзамен в течение всего года, это хорошо. Но, в сентябре 2015 года на пересдачу ЕГЭ было зарегистрировано чуть более тысячи человек, а на экзамен пришли только 50% из них. Большинство из них — неуспешные ребята, которые провалили экзамены по русскому языку и математике, в работе сессии приняли также показали низкий результат, — сказал Музаев.
Но есть и хорошая новость: в этом учебном году у выпускников не будет пять, и шесть резервных дней, в течение которых будет пересдать проваленный или пропустил по уважительной причине экзамен.
Многие студенты, которые дозванивались на «горячую линию», интересовали вопросы, касающиеся видеонаблюдения и подавления мобильной связи. По словам Анзора Музаева, в этом году все пункты проведения госэкзамена оснащены с камеры, и без регистрации видео результаты ТЕСТИРОВАНИЯ считаются недействительными. Наличие «глушилок» не является обязательным требованием, но в регионах, где ранее зарегистрировано самое большое количество нарушений, например, на Северном кавказе, 100% баллов ЕГЭ.
— Санитарная зона и-центры — они самые слабые, в которых взрослые пытаются передать шпаргалку выпускника, подсказать и помочь. Но мы не сможем установить там видеонаблюдение. Это не этично, — пояснил Музаев.
Он отметил, что, часто, через врачей, которые дежурят в медпунктах, выпускники были переданы ключи, так что Росздравнадзор совместно с министерством Здравоохранения и провел межведомственной работы, в ходе которой позволяет персоналу были разъяснены правила поведения.
— Ребята, не питайте иллюзий, ничего не поможет сдать ЕГЭ, помимо знаний. В 2015 году мы отменили 1,5 тысячи результатов, из-за выявленных с помощью видеосъемки нарушений. С 15 человек на тот момент поступили в колледж, но были отчислены, — обратился к выпускникам Анзор Музаев.
По его мнению, принять единый государственный экзамен довольно легко, тем более, что тестирование в этом году не изменились. Новинки начнется в 2020 году и коснутся девятиклассников, которые в рамках государственной итоговой аттестации в обязательном порядке должны будут преподавать иностранный язык. А два года спустя, язык будет столь же обязательным предметом ЕГЭ, как математика и русский.
Директор федерального института педагогических измерений Оксана Решетникова сказал о другой подготовке нововведении: для всех гуманитарных предметов ЕГЭ будет введена устная часть.
— Устные ответы будут проверены инспекторами, очень высокая нагрузочная часть. Мы работаем над проблемой необходимости и эффективности этого новшества. В случае, если прогноз нас устраивает, то мы будем внедрять это на практике ЭГЕ, — сказал Решетников.
Анзор Музаев отметил, что с февраля 2016 года на информационные ресурсы Рособрнадзора поступило около 2 тысяч вопросов, касающихся проведения ЕГЭ. Напомним, что экзамен начнется 30 мая. В этом году принимают участие около 700 тыс. выпускников. Результаты будут известны в период с 15 по 18 июня.
Написать комментарий