С началом курортного сезона колясочники могут надеяться только на Крым и добровольцев

Фото: NEWS

Совет по правам человека при президенте направил заместитель премьер-министра Ольга Надзора письмо с предложениями организовать пляжи доступные для инвалидов.

Председатель комиссии Совета по общественному контролю в социальной сфере Яна Лантратова, имени которого подписан документ, заявляет, что получает много жалоб, что на пляжах из-за отсутствия инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями. Это касается и популярных курортов Крыма и Краснодарского края.

«Пожалуйста, обучение соответствующего персонала, чтобы контролировать доступность общественных пляжей для эксплуатации людьми с ограниченными возможностями и на основе полученных данных необходимо предусмотреть ряд мер для улучшения ситуации, упомянутые. Вместе с тем, мы предлагаем привлечь к этой мониторингу добровольно, общественными организациями», — говорится в письме (копия есть в распоряжении «Известий»).

По мнению Яны Лантратовой, оборудовать пляжи, так что они становятся доступными для людей с ограниченными физическими возможностями, простой: нужно, чтобы оборудовать курортов и туристических центров настилами и пандусы, в том числе для спуска в море, развивать специальные услуги такси в этих местах.

В настоящее время в России действует федеральная целевая программа «доступная среда». Она была утверждена правительством РФ в марте 2011 года и изначально была рассчитана до 2015 года, а затем продлен до 2020 года. Общий объем финансирования составляет 424,6 млрд рублей.

В соответствии с этой программой в городах России установлены пандусы, тактильная плитка, установлены звуковые светофоры, двери учреждений помечены специальные «желтые круги», а новые здания предписано построить оборудованные для людей с ограниченными возможностями. Однако, до оборудования пляжей никто руки не доходят. И, как правило, человек с ограниченными возможностями самостоятельно идти на пляж не может.

— Один раз в год мы с ребятами выезжаем на пляж на автобусе, — рассказал «Известиям» председатель общества инвалидов-колясочников СЕБЯ, Алексей Слепой. — Нам помогают волонтеры — мы нанимаем студентов, и они буквально переносят это на счет. Носить коляску до воды, а затем из воды. Мы идем даже на дикие пляжи, а также пляжи, предназначенные для купания. И мы сталкиваемся с тем, что там, в общем, ничего нет! А если сделать инфраструктуру для тех, кто в инвалидной коляске, обычные люди, которые будут даже лучше! Есть также и пожилые люди, и дети.

Вместе с тем, он выступил против того, чтобы назначить на эти мероприятия бюджет большой — таких, как деньги, по его мнению, лучше потратить в городскую среду. Короче говоря, это не должно быть дорого, что-то можно сделать и из дерева, на сезон. Просто никто не делает так-то.

Например, на курортах Краснодарского края, несмотря на то, что вложили много денег, инвалидов расслабиться просто невозможно.

— Мы в прошлом году отдыхали в Лазаревском в санатории, предназначенные для людей с ограниченными физическими возможностями, — говорит Слепой. — Даже там все было не оборудован! Местные жители помогли. Там, конечно, улучшается инфраструктура, пляжи оборудованы, но и для обычных людей. Появляются лестницы, душевые кабины. Но, для людей с ограниченными возможностями характеристики по-прежнему мало. Так что многие ребята лучше будет копить не один год и будет идти, собственно говоря, в Турции, и не на русский юг. Потому что в местах, где занимаются дайвингом, оснащенные гораздо лучше для туристов, и люди на инвалидных колясках также воспользоваться легче. У нас как-то, знаете ли, погрубее сделал, для советского человека, как-то, жестче. И там и здоровый человек будет воспользоваться небольшой помощью иностранцев — человек в инвалидной коляске, с тростью или на костылях. Вот если бы мы, по крайней мере, до этого уровня дошли! Я не говорю о каких-то специальных устройств для спуска в воду. Достаточно, чтобы сделать пологие, зона для check-in в воде, отмосточки, играет на берегу, раздевалке, чтобы сделать широко, душевая кабина, для въезда на коляске, чтобы вместо ступеней был пандус дерева. Да, и на тех же ступеней может быть только дерево поставить. И обычных людей все будет более удобным.

— На пляжах в самом деле нужно меньше денег, чем на социальные объекты или культурные — это совершенно точно, — заявил «Известиям», депутат государственной Думы, вице-президент Паралимпийского комитета России Олег Смолин. — Я думаю, что в каждом городе, где есть море или река, по крайней мере, пляж можно было бы оборудовать. Это не представляет большой проблемы. В то же время, я хочу вам сказать, что есть и положительные явления. Например, в Крыму Евпатория и, особенно, Саки позиционируют себя как города, где созданы условия для отдыха, в частности, находящихся в инвалидных колясках. Вообще говоря, в особых пляж условиях нуждаются именно колясочники. Для человека с ограниченными возможностями зрения, если мы хотим, чтобы человек, чтобы ориентироваться, достаточно, чтобы затянуть кабель питания или для того, чтобы организовать какой-то заборы. Для людей с нарушениями слуха, особенно, не нужны дополнительные условия. Прежде всего, речь идет о колясочниках.

— Мне кажется, что проблема в данном случае не в отсутствии денег, а в том, что этот вопрос был за пределами внимания. И напрасно, потому что плавание — один из лучших видов реабилитации для людей с ограниченными возможностями. Я могу сказать это не только как вице-президент Паралимпийского комитета, но и на личный опыт, — подытожил парламентарий.

Написать комментарий