Пoлeзныe прoдукты при гипeртoнии.

Eсли вaши пoкaзaтeли дaвлeния вышe, чeм xoтeлoсь бы (цифры бoльшe 120/80 гoвoрят o тoм, чтo нa дaвлeниe нужнo oбрaтить внимaниe), или вы прoстo вeдeтe здoрoвый oбрaз жизни, включaйтe в рaциoн oдин или всe пять прoстыx и пoлeзныx продуктов, пишет Хроника.инфо со ссылкой на wworld.

КАРТОФЕЛЬ
Картофель в мундире — не очень изысканное блюдо, но на самом деле он богат калием и магнием, которые нормализуют давление. Кроме того, в картофелине среднего размера всего 150-160 ккал. Запекайте или отваривают неочищенную картошку и ешьте, полив сметаной или натуральным йогуртом, — двойная польза для организма!

ЙОГУРТ
У тех, кто ежедневно включает в рацион 1 порцию молочных продуктов, на 11% снижается риск развития гипертонии по сравнению с теми, кто лишь время от времени ест йогурт. Начните день с порции каши на молоке, нежирного йогурта с фруктами или приготовьте смузи.

КАКАО
Австралийское исследование показало, что продукты, содержащие натуральный порошок какао, могут снижать давление, поскольку флавоноиды улучшают состояние сосудов. В Гарварде изучали свойства горького шоколада и тоже пришли к выводу, что он полезен людям с повышенным давлением. Шоколад — продукт калорийный, так что ограничьтесь порцией в 20 г или 1 ст. л. какао.

ФАСОЛЬ
Бобовые богаты клетчаткой, магнием и калием, а все эти вещества помогают поддерживать оптимальный уровень давления. Если каждый день вы едите фасоль, горошек или чечевицу, то сможете снизить показатели на 3-5 пунктов. Добавляйте бобовые в супы, рагу, салаты и роллы.

Читайте также: Медики назвали продукты, от которых лучше отказаться

БАНАНЫ
Даже если вы не ограничиваете себя в соли, бананы вполне способны свести к минимуму ее вредное воздействие. Взрослым нужно 4,7 г калия в день, один банан содержит примерно 12% от нормы. Утром добавьте банан в кашу или нарежьте его кружочками и заморозьте — получится вкусный десерт.