Учeныe oткрыли сeкрeтный «ингрeдиeнт», кaк пoxудeть нaвсeгдa.

Исслeдoвaтeли из Унивeрситeтa Вeрмoнтa (СШA) пoдтвeрдили гипoтeзу o тoм, чтo зaлoгoм успeшнoгo пoxудeния являeтся спoсoбнoсть к сaмoкoнтрoлю, пeрeдaeт Xрoникa.инфo сo ссылкoй нa golos.ua.

В экспeримeнтe приняли учaстиe 142 дoбрoвoльцa. Oни придeрживaлись диeты и грaфикa спoртивныx нaгрузoк, a тaкжe регулярно собирались для онлайн-беседы, чтобы поделиться своими успехами и неудачами.

Ученые предложили желающим вести на платформе своеобразный «пищевой дневник»: записывать все продукты и напитки, которые они потребляли в течение дня, указывать количество калорий, размеры порций и способы приготовления.

Сравнив количество ежедневных регистраций с конечными результатами, исследователи пришли к неожиданным выводам.

Оказывается, больше лишних килограммов сбросили испытуемые, которые прилежнее вели дневник и чаще участвовали в групповых сессиях.

Причем оказалось, что учет не отнимает много времени. Если в первый месяц на самопроверку и самоконтроль участники тратили в среднем 23 минуты в день, то к концу программы (на 6-м месяце) время сократилось до 14,6 минуты.

«Это очень эффективно гораздо проще, чем думают люди», — подытожила заведующая кафедрой питания и пищевых наук в университете Джин Харви.

Она обратила внимание, что сегодня существует масса мобильных и компьютерных приложений для таких дневников, поэтому каждый человек может выбрать наиболее удобный для себя вариант.

Стратегия самоконтроля отлично работает, потому что мы редко замечаем, что и в каких количествах едим. Зачастую именно эта «неучтенная» еда (за компанию, во время просмотра телевизора, в гостях) становится основной причиной лишних килограммов и сантиметров.

Ранее ученые Корнельского университета использовали скрытую камеру, чтобы «пошпионить» за посетителями в ресторане. После окончания ужина они задали всем участникам один простой вопрос: сколько хлеба вы съели сегодня во время трапезы? И получили шокирующие результаты: большинство людей съели на 30% больше, чем им казалось.

Кроме того, многие худеющие очень боятся срывов. Но в действительности срывы при диете не так вредны, как эмоциональный стресс из-за них. Если контролировать себя с помощью дневника и не «наказывать» за каждый лишний ломтик шоколада, то количество «отступлений» со временем будет только уменьшаться.

Читайте также: Названы преимущества избыточного веса

Напомним, даже во время жесткой диеты не стоит исключать из рациона натуральные каши, так как они богаты микроэлементами и витаминами, необходимыми для слаженного обмена веществ, к тому же, они надолго обеспечивают чувство сытости, что снижает риск переедания.