Новосибирские чиновники смогли решить проблемы детей «застревающих», в медицинских учреждениях, до распределения в плохой

Фото:/Валерий Шарифулин

В Совете по правам человека подготовили письмо заместителю председателя правительства Ольге Голодец. В нем вице-премьер предлагает привлечь общественные организации к проблемам детей-сирот, которые вынуждены месяцами лежать в больницах, несмотря на проблемы здоровья, которые они имеют.

Когда органы опеки и попечительства выявляют сиротой — умерли или отказались родители, ребенок взял из пьющей семьи или был найден подкидыш, — детей в возрасте до четырех лет, находится в больнице. И там, до тех пор, пока чиновники не оформят все документы. Но иногда это занимает несколько месяцев.

— Когда дети находятся в больницах, для них не существует никакого специального ухода, — заявил «Известиям», председатель постоянной комиссии СПЧ по общественному контролю в социальной сфере Яна Лантратова. — Для того, чтобы их менять подгузники, кормить, иногда совпадают, но никакой работы с детьми, попавшими трудную жизненную ситуацию, не осуществляется. Мы отправим письмо в Министерство здравоохранения и вице-премьера с предложениями подключить некоммерческих организаций и добровольцев. Они могут взять на себя функции общественного контроля, чтобы выявлять такие факты и сообщать о них.

Еще в сентябре прошлого года было принято постановление правительства№. 481, согласно которому сироты со дня выявления немедленно должны помещаться в детских социальных учреждений. Для этого достаточно одного документа — акта органа опеки. Однако, чиновники на местах не торопятся.

Директор Благотворительного фонда социальной профилактики сиротства Александра Марова сообщила «Известиям», что лишь в нескольких регионах как-то обратили внимание на это, и был удален с детьми в больницах. А других детей, и они потеряли свои семьи, по-прежнему проходят через такой «перевалочный пункт».

Это очень травмирующая ситуация для ребенка — все время проводит лежа в кроватке. К нему никто не подходит, потому что медицинские работники заняты другими вещами», — говорит Марова. — И в тот период, когда формируется психика ребенка, когда каждый час на счету! Только ребенку, который пережил травму огромное — он взял его из семьи или он потерял родителей. Сам по себе частая смена окружающей среды, жизни вдали от семьи, от людей — большой стресс для ребенка. И здесь ей никто не занимается. Как результат, ребенок начинает отставать в развитии, деградирует. И даже если потом он найдет любящую семью или вернуться в свои дома, справиться с последствиями этого периода очень трудно, иногда даже невозможно.

В качестве примера успешного решения этой проблемы, общественники называют Новосибирскую область, в которой отказался от привычной модели и все пять дома ребенка принимают детей сразу. В больницу приходят только дети, которые действительно нуждаются в медицинской помощи.

— Был выпущен совместный приказ регионального министерства здравоохранения и областного минсоцразвития, в соответствии с которым, дети сразу же помещают в детские, социальные учреждения, — пояснила Яна Лантратова.

По мнению Александры Маровой, это инновации выдержал главврачи некоторых детских домах.

— Они сказали, что для зачисления детей должны адаптироваться приемные отделения, а они не могут предсказать, сколько места необходимо оборудовать, — сказала она. — Но той же технологии, планирования и прогнозирования. В Новосибирской области сделали и все в порядке. Я думаю, что в остальных регионах, просто не дошли руки до того, чтобы вчитаться в это постановление.

Марова отметила, что министерство образования разработало методические рекомендации для выполнения этого требования, однако не сделали этого, в здании министерства здравоохранения, в ведении которого находятся детские дома и больницы.

— Таким образом, дома дети прислушиваются к этим рекомендациям, а также детские дома и больницы могут сделать вид, что это к нему отношения не имеет», — объясняет Марова.

Уполномоченный по правам ребенка при президенте Павел Астахов заявил «Известиям», что главная проблема состоит в том, что ребенок ушел из семьи, должны быть помещены в медицинское учреждение. Но дом ребенка — это тоже медицинское учреждение, хотя многие чиновники на местах в такие тонкости не вникают.

— Мы считаем, что дети до четырех лет должны быть устроены в детский дом, но регулярно в ходе проверок в регионах мы находим детей, которые находятся в больницах. У нас сегодня, в принципе, не существует проблемы с местами в домах ребенка и в детских домах. В 2010-2011 годах были перегружены детских учреждения в Забайкалье, Ярославль, Мадриде и в других областях — дети стояли в очереди, чтобы войти в них. Некоторые из них жили в течение двух лет, в отделениях инфекционных больниц. Это позор! С этой порочной практикой я закончил. Но сейчас опять появились такие случаи, мы их выявляем.

Астахов заявил, что будет продолжать работать с регионами.

— Мы еще раз дать разъяснения по этому вопросу: вы не имеете права держать детей в инфекционное отделение больницы. У ребенка, понятно, такой способ: он должен быть устроен в семью, быть возвращены в семьи. И вы таким образом избежать этого. Потому что больница не занимается устройством детей в семьи, больницы лечит, — заключил детский омбудсмен.

Написать комментарий