Верховный суд российской ФЕДЕРАЦИИ, накануне, 28. апреля, конфисковал у гражданина Германии Александра Певзнера картину известного художника Карла Брюллова «Христос во гробе» и решил ее донести до Русского музея.

«Судебная коллегия определила исключить из решений судов о возвращении картины Брюллова «Христос во гробе» Ирине и Александру Певзнерам и конфисковать картину, оставив ее на хранении в Русском музее», — говорится в сообщении РИА «Новости».

Предположительно, картина, о которой идет речь, написана в 1840-х годах, по приказу графа Николая Адлерберга — генерал-губернатора Финляндии, который умер в 1892 году. года в Мюнхене. Картина была или вывезена графом в Германию, или изначально была написана Брюлловым в за рубежом для домовой церкви покупателю под Мюнхен.

В 1935. году потомки Адлерберга, согласно завещанию, передали фотографию без указания автора в брюссельский храм, который находится под юрисдикцией русской православной церкви. В 2002 году. году, сообщество продал шедевр основании Певзнерам за 100 тысяч евро, с условием, что если экспертиза Русского музея подтвердить авторство Брюллова, деньги будут возвращены. Эксперты пришли к выводу, что автор картины Брюллов.

После этого изображение было арестовано ФБР и хранится в Русском музее, без права на восстановление и экспозиции, напоминает «Коммерсантъ».

Следователи, оценившие шедевр в 9,4 млн рублей, считают, что коллекционер согласился с требованиями таможни о провозе изображения без соответствующей обработки и управления, получил фальшивый экземпляр декларации и ввез работу в Россию с целью продажи. В отношении Певзнера было возбуждено дело о контрабанде.

Позже дело было прекращено за истечением срока исковой давности. Статья, в которой возбуждалось дело декриминализирована. Певзнер утверждает, что речь идет о рейдерском захвате предметов искусства, и пытается оспорить решение российской юстиции. Его адвокаты настаивают, что картина не является орудием преступления и не могут быть конфискованы, как и по делу не выносился обвинительный приговор. Кроме того, считает защита, решение российского суда нарушены права Ирина Певзнер, которая является совладелицей изображения и не привлекалась в качестве подозреваемого.

Пожалуйста, обратите внимание, в Русском музее не ставят под сомнение «правовую соответствует» решения ВС и говорят, что это «шедевр такого уровня редкость и уникальность должна принадлежать государству».