«}));
—>

Дoбaвить в Flipboard Magazine.

Китaй oтчaяннo прeдупрeждaли сo стрaниц гoсудaрствeнныx тaблoидoв o вoзмoжныx нeблaгoприятныx пoслeдствияx тoргoвoй вoйны или нaрушeния Трaмп пoлитикe «Oднoгo китaя».

Нo eсли Трaмп oбъявит Китaй вaлютным мaнипулятoрoм – oн нe тoлькo мoжeт этo сдeлaть, и, вeрoятнo, будeт дeлaть, тo oтнoшeния мeжду Китaeм и СШA тoчнo уxудшится.

Дaжe Bank of America, кoтoрый двa мeсяцa нaзaд, зaявил, чтo eщe слишкoм рaнo для сoздaния тoргoвыx бaрьeрoв с СШA прoтив Китaя, oтмeтил, чтo «пoслeдниe сooбщeния twitter Трaмп прeдпoлaгaeт, чтo oн нe oдoбряeт дeвaльвaция юaня». «A этo oзнaчaeт, чтo Китaй будeт oбъявлeн вaлютныx мaнипулятoр срaзу жe пoслe вступления Трамп в должность в январе 2017 года», — отметили в Bank of America.

BofA считает, что ожидать, это только весной 2017 года, чтобы быть более точным, в апреле, когда состоится встреча Финансов США.

Для начала немного предыстории: в соответствии с правилами, изданными министерством финансов в качестве Обамы в должность президента, Китай не является валютным манипулятором.

Это не отвечает двум из трех следующих условий, даже если он находится в списке, вместе с другими пяти стран (Япония, Германия, Южная Корея, Тайвань и Швейцария).

Вот эти критерии:

  • Положительное сальдо двусторонней торговли против США превысило 20 миллиардов долларов (да, профицит торгового баланса Китая по отношению к доллару США составил 366 млрд рублей в 2015 году).
  • Положительное сальдо текущего превышает 3% от ВВП (не, положительное сальдо текущего Китая достиг 3% ВВП в 2015 году составит 2,4% в 2016 году).
  • Официальные продажи иностранной валюты превышают 2% ВВП (не, в прошлом году НБК обратил свои резервы, чтобы предотвратить дальнейшее падение юаня).

Однако, несмотря на последний пункт, который предполагает, что юань, скорее всего, переоценены в данный момент, вмешательство народного банка Китая должны поддержать его, для предотвращения дальнейшего оттока капитала.

Не исключено, что будущий президент будет призывать министра финансов пересмотреть критерии, или, по своему усмотрению, объявит Китай валютным манипулятором.

Если встреча состоится в апреле 2017 года, это будет второй раз, когда Казначейство США объявит Китай валютным манипулятором.

Первый раз был в 1992-1994 годах, а Затем, критерии были похожи. Южная корея и Тайвань, со всеми силами сопротивлялись давлению роста курса, который был в резком контрасте с попытками НБК, чтобы предотвратить резкое падение курса юаня в последние 1,5 года. Смысл в том, чтобы объявить Китай курсы валют, манипулятора, чтобы вызвать больше сочувствия, чем 4 года назад.

Что произойдет, когда Китай будет назвать манипулятором?
Это не приведет к немедленному повышению тарифов. Это не позволит президента или Конгресса США немедленно ввести тариф на импорт из Китая. Это не даст возможность произнести любой суровое наказание что касается Китая, меры, предлагаемые.

В случае, если Китай будет назван валютным манипулятором, закон будет требовать от министерства Финансов США, чтобы установить двустороннее взаимодействие.

Если и через год после объявления Китая курсы валют манипулятора оценка сохранится неизменным, законодательство требует от президента США, чтобы выполнять одну или ряд мер, которые включают в себя отказ в доступе к финансированию корпорация; исключении из Китая закупок из США; спрос на усиление контроля со стороны МВФ; тренинги торгового представителя на предмет того, стоит заключить торговое соглашение или переговоры. Тем не менее, большинство из этих мер, не будут сколько-нибудь важные, ограничивает меры против Китая.

Так зачем беспокоиться?
Причина, по которой Китай должен быть объявлен валютным манипулятором, чтобы сидеть с Китаем за стол переговоров с наименьшими затратами.

Трамп публично заявил, что поддерживает двусторонние отношения против торговых соглашений, многосторонних (не только для Китая, но и для всех торговых партнеров).

Возможно, администрация Трамп будет прилагать усилия, чтобы привлечь Китай, в ходе переговоров по соглашению о торговле, как можно скорее, до того, как Китай объявил, манипулятор.

Когда, в конце концов, сидеть за столом переговоров, президент США может выразить озабоченность по поводу некоторых отраслей промышленности, что создает потенциал для рабочих мест в США.

Напомним, что в соответствии с законом о международных чрезвычайных экономических полномочиях 1977 году Конгресс США делегировал полномочия председателя в случае его «помощи», чтобы ввести избирательные тарифы и квоты, которые, вероятно, будут внедрены в жизнь.

Тогда возникает вопрос, как будет реагировать Китай. Такой рискованный шаг может направить в неверном направлении торговые отношения между США и Китаем в новый президент.

BofA считает Китай будет пытаться противостоять торговой ограничений. Вместо того, чтобы прогнуться и попытаться подготовить добровольные ограничения экспорта, то, что сделала Япония в 1980 г. что касается экспорта автомобилей, Китай, вероятно, начнет решительно протестовать против объявил валютным манипулятором. Однако, сразу же применил агрессивную реакцию, удар не будет.

Однако, даже и «война слов» может ослабить доверие инвесторов не только в США и Китае, но и в остальном мире.

Как заканчивается BofA, после того, как в 2015 году Китай вступил в ВТО, будет нужно гораздо больше терпения и настойчивости, чтобы крупнейшим экспортером удалось сохранить хорошие отношения с сектором внешнего.

К этому можно добавить, что Китай не может «сразу» начинает продавать государственные облигации сша, потому, что он хочет. Он может продать облигации, потому что он должен будет.

В прошлом году Китай и Бельгия избавились от казначейских облигаций США на сумму почти один триллион долларов США. Продажи имели место только в результате защиты валюты, без намерения снизить цены.

Мы можем только представить себе, как будет действовать намеренно Китай, если он хочет продать их с определенной целью причинить ущерб другим владельцам государственных облигаций США.

Добавить в Flipboard Magazine.