Чeмпиoн Oлимпийскиx игр 2010 гoдa в Вaнкувeрe нoрвeжскaя лыжницa Тeрeзa Йoxaуг в тeстe нa дoпинг, чтo oн был нaйдeн, чтoбы быть вeщeствo, зaпрeщeннoe, нe oспaривaл рeшeниe нoрвeжскoгo aнтидoпингoвoгo aгeнтствa двa мeсяцa дисквaлификaции, нo цeлью которой является достижение полного снятия обвинений в употреблении допинга. Об этом норвежскому Телеграфному Бюро (НТБ), — сказал адвокат спортсмена.

«Тереза подлежит решение и не будет оспаривать. С другой стороны, сосредоточить внимание на главном вопросе — его полное оправдание, — сказал адвокат. — Она надеется, что они будут иметь рассмотрение всех обстоятельств произошедшего, и что те, кто будет принимать решения в будущем, вы будете иметь всю информацию».

«Я принял это решение, но принимает их, и — говорится в заявлении спортсмена, который указан на сайте langrenn.com. — Сейчас я концентрируюсь на их полном оправдании. Ожидать тщательного и всестороннего рассмотрения этого вопроса как можно скорее».

Как пояснил НТБ глава Комитета по дисциплине норвежского антидопингового агентства, Anstein Engedal, это не окончательное решение. «Мы можем продлить срок дисквалификации. Нам нужно время для того, чтобы узнать больше об этом случае, и обобщить необходимую основу для принятия окончательного решения», он сказал, ситуация под пристальным вниманием со стороны Международной федерации лыжного спорта.

Заранее было известно, что в допинг-пробе спортсменки обнаружили вещество, запрещенное клостебола, который является аналогом мужского полового гормона тестостерона. Сообщалось, что он попал в организм через Йохауг крем «Trofodermin», который взял от солнечных ожогов на губах. Ответственность за этот инцидент взяла врач лыжник Фредрик Бендиксен. По данным Engedal, даже если виноват, не снимает вины тех же Йохауг, как спортсмен, и он обязан строго отслеживать лекарства.

Йохауг является олимпийским чемпионом игр-2010 в Ванкувере и «серебро» и «бронзу» на Играх-2014 в Сочи. Кроме того, норвежский семь раз он выигрывал Чемпионат мира, он выиграл престижную многодневку «Тур де Ски» и дважды выигрывал Чемпионат мира.