Двa рaзa призeр Oлимпийскиx игр, Нoрвeгии Мaртин йoнсруд Сундбю, нe пoдписaть письмo кoллeктивa бoлee 100 спoртсмeнoв Мeждунaрoднoй фeдeрaции лыжнoгo спoртa (FIS) и Мeждунaрoднoгo oлимпийскoгo комитета (МОК), требуя, чтобы ответить на доклад независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (wada) о допинге в России. по данным норвежского телеканала НРК.

23 декабря стало известно, что шесть членов сборной России по лыжным гонкам был отстранен от соревнований из-за подозрений в нарушении антидопинговых правил во время зимних игр 2014 года в Сочи.

Основанием для наказания, на основании данных независимой комиссии wada под руководством Ричарда Макларена. В конце декабря, более 100 представителей из восьми стран, включая Норвегию, Финляндию и Россию, подписали письмо коллективно в FIS и МОК требует, и более устойчивы к действию против обвиняемых в докладе.

«Для меня (антидопинговых) — это важно, но я не из тех людей, что признаки все, не зная, к каким последствиям это приведет, — сказал Сундбю. Теперь, помня о том, что я жил, я думал, внимательно, прежде чем подписывать что-либо.»

Сундбю, приостановленным ранее за применение допинга в июле 2016 года, была приостановлена на два месяца и лишили Кубка мира-2015/16, как был осужден за превышение максимальной дозы, разрешенной для применения препаратов для лечения астмы «Вентолин» (действующее вещество — сальбутамол).