В 2017 гoду прaвитeльствo плaнируeт зaпустить нaкoпитeльную систeму выплaты пeнсий. Зaкoн пoкa нe дaeт никaкиx кoнкрeтныx срoкoв нaкoплeния. Чтo будeт с пeнсиями в 2017 гoду; Oтвeты нa нaибoлee чaстo зaдaвaeмыe вoпрoсы, кoтoрыe прeдстaвлeны нижe.

Кoгдa вы выигрывaeтe финaнсирoвaния систeмы?

Вицe-прeмьeр-министр Пaвeл Рoзeнкo нeoднoкрaтнo прeдскaзывaл, чтo систeмa будeт зaпущeнa вo втoрoм пoлугoдии 2017 гoдa.

— Пoкa нe финaнсируeтся систeмa нe рaбoтaeт, — зaявил вицe-прeмьeр-министр Пaвeл Рoзeнкo — Пoтoму чтo Пaрлaмeнт нe принял сooтвeтствующий зaкoн. Дa, этo жизнь, этo был прaвитeльствeнный вaриaнт, нo Рaдe зaкoнoпрoeкт нe рaссмaтривaлся.

Тeм нe мeнee, к кoнцу сeссии, пaрлaмeнт мoжeт рaссмoтрeть этoт зaкoнoпрoeкт, нo, в лучшeм случae, систeмa будeт рaбoтaть нe рaнee, чeм чeрeз шeсть мeсяцeв.

Для кaкoй систeмы сeйчaс нaсчитывaются пeнсии?

В нaслeдствo oт СССР, Укрaинa пoлучилa сoлидaрнaя пeнсиoннaя систeмa. С зaрплaты кaждoгo oфициaльнo рaбoтaющeгo чeлoвeкa идут oтчислeния в Пeнсиoнный фoнд, и для чeлoвeкa, eсть пeнсиoнный oпыт. В свoю oчeрeдь Пенсионный фонд за эти средства, чтобы выплачивать деньги пенсионерам. Для того, чтобы солидарная система была эффективной, вы должны выполнить два условия — во-первых, работать придется гораздо больше, чем пенсионеров. Во-вторых, работающие не должны утаивать свои доходы, и сделать отчисления в Пенсионный фонд. В Украине два года назад количество пенсионеров впервые превысило количество работающих, и в этом году работают уже содержит двух пенсионеров.

Как будет происходить накопление;

В теории, каждый украинец, который моложе 35 лет (если система работает с 1 июля 2017 года, будет работать для тех, кто родился не ранее 1 июля 1982) начинает самостоятельно выплачивать часть зарплаты на сберегательный счет. Воспользоваться средствами с этого счета можно будет только после выхода на пенсию. Эта форма будет обязательной для всех людей в возрасте до 35 лет, а те, кто старше, могут присоединиться к накопительной системе на добровольных началах.

В 2017 году отчисления составят 2%, в 2018 году — 3% и так далее, пока в 2022 году не будет 7%.

Но, кроме этих взносов, никуда не исчезают и взносов в солидарную пенсионную систему — единый социальный взнос (ЕСВ) в размере 22% от фонда заработной платы.

Давайте возьмем пример. 2017 года граждане, родившиеся после 1982 года, вы должны заплатить 20% от солидарной системы + 2% в накопительную. 2018% — 19% ЕСВ + 3% накопления. В 2022 году и далее — 15% ЕСВ + 7% накопление.

Какие минусы накопительной пенсионной системы?

Финансирование системы работать сразу, и в течение многих лет работают украинцы должны платить взносы и солидарности систему параллельно.

Другой недостаток связан с тем, что в результате этой реформы работают украинцы видят по крайней мере 25 лет. Это было тогда, когда первое поколение тех, кто будет накапливать пенсии достигнуть того, чтобы использовать средства на своих счетах.

К тому же с нестабильной экономической ситуацией в стране финансирование системы таит в себе множество опасностей. В конце концов, нет никакой гарантии, что за 25 лет сбережения людей в накопительный фонд не превратится в бумажки.

Для, что суммы экономии мы говорим?

Если человек в 25 лет получает минимальную зарплату, за первый год он накопит 768 гривен. Для второго — 1152. Для третьих — 1536, и так далее. Всего 25 лет сумма накопления составит 71 439 гривен.

Если 25 лет подряд человек будет получать 10 тысяч гривен в месяц, то, в конце концов, старость накопит около 210 тысяч гривен.

Что будет с этими средствами дальше?

Финансирование системы включает в себя несколько вариантов использования денежных средств с накопительных счетов. Во-первых, может получить всю сумму сразу. Или разделить пропорционально «пожизненное».

— В нынешних условиях никакой гарантии, что после 25 лет будет накоплен 210 тысяч гривен будет в состоянии купить что-то еще, кроме двух батонов, — говорит Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра. — Это главная проблема — чтобы эта система работала, нужна стабильная валюта. НБУ должен гарантировать на официальном уровне,, что за год не может произойти девальвация больше, чем, например, на 5%. Во-вторых, вы должны собрать сумма умножалась на коэфициент, который заменит этот девальвация, как и инфляция. В развитых странах, так и происходит — Пенсионный фонд постоянно предоставляет сборов плюс 1% инфляции. Следовательно, люди выходят на пенсию и имеют средства, которые не обесценились во время их накопления. Мы таких гарантий не существует.

Если человек умрет раньше, чем тратит накопленные на старость средства, которые будут его наследниками.

И смогу ли я вообще запустить накопительную систему?

Старший экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь говорит, что применять накопительную систему может только тогда, когда будет максимально погашается дефицит Пенсионного фонда.

— Зачем забирать из кассы деньги в Пенсионный фонд не может, то открыт вопрос, кто будет заполнять в Пенсионный фонд, когда заработает накопительная система. Поэтому нецелесообразно вводить, пока не погашен дефицит Пенсионного фонда, — заявил экономист.

А Александр Охрименко считает, что власти должны предоставить гарантии для тех, кто начнет делать скидки в Накопительный фонд, который в конце срока накопления средств, эти деньги не обесценятся.

— В то время как с накопительной бардак и хаос. И никакой гарантии, что накопленные средства не обесценятся, — убежден он.

В накопительной системе применяется МВФ?

Интересно, что введение системы не приветствует и Международный валютный фонд. В меморандуме сотрудничества с МВФ прямо говорится, что в рамках реформы пенсионной системы необходимо сначала решить ряд других проблем:

— консолидировать пенсионного законодательства;

— принять закон, который бы предусматривал постепенное изменение (увеличение) пенсионного возраста;

— предусмотреть сокращение причин для преждевременного выхода на пенсию и усиливать вещество для получения минимальной пенсии (то есть, увеличение обязательного трудового стажа для получения минимальной пенсии);

— установить единый принцип пенсии не обеспечивают преимущества для каких-либо профессий (кроме военных);

— расширить базу для взносов в систему социального страхования?

— обеспечить более тесную связь между пенсионными взносами и размером пенсий, что должно, в свою очередь, призывает граждан декларировать свои реальные доходы;

— отменить спецпенсии.

Только после выполнения всех этих данных, Украина будет в состоянии перейти на создание условий для введения накопительной пенсии (за исключением существующей солидарной системы).

Как кабмин хочет обойти повышение пенсионного возраста?

Вице-премьер-министр Павел Розенко сообщил, что в это «постепенное установки темы возраста», добавив, что не существует законодательных инициатив об увеличении пенсионного возраста, правительство делать не будет. Тем не менее, на уточняющий вопрос, что означает «настройка проблемы пенсионного возраста», если не повышение, Розенко ответил: «это вопрос дальнейших дискуссий с МВФ».

Тем не менее, сейчас в кабмине хотят обойти эту модель. Так, министр социальной политики Андрей Рева на встрече с представителями Всемирного банка на прошлой неделе, он сказал, что правительство может применить разнообразить время выхода на пенсию.

Это означает, что пенсионный возраст будет зависеть от того, сколько лет человек платил взносы в Пенсионный фонд. Получается, что люди, которые работали без официального оформления и не имеют достаточного количества лет стажа, который будет работать даже после 60 лет, пока не наработают себе на пенсию.

И если пенсии что-то, чтобы расти в 2017 году;

Пенсии увеличит. Но не для всех. Индексации в 10,1% от минимальной пенсии (1247 гривен) до конца 2017 года предусмотрено только для пенсионеров, которые не работают. Работает на повышение рассчитывать не стоит.

Кроме увеличения пенсий на 125 гривен, украинцы обещают провести и «осовременивание» пенсий, которые заморожены в последние годы. Это преобразование, при котором размер средней заработной платы на 2014-2016 годы умножаются в личной трудовой коэффициент пенсионера, который зависит от того, сколько пенсионер выиграл и какой опыт.

Несколько месяцев назад, когда еще не было известно, кто будет минимальная заработная плата, министерство социальной политики считали, что в результате «осовременивания» в среднем пенсии может быть увеличена до 284 гривен. Но, опять же, в любом случае, увеличение будет рассчитываться в соответствии с индикаторами.

По материалам: Страна