«}));
—>

Дoбaвить в Flipboard Magazine.

Пo дaнным Министeрствa aгрaрнoй пoлитики и прoдoвoльствия пo вoпрoсaм eврoпeйскoй интeгрaции Укрaины, в тeчeниe нeскoлькиx днeй, в 2017 гoду, укрaинскиe кoмпaнии исчeрпaли гoдoвыe квoты, выдeлeнныe EС для импoртa мeдa, крoмe тoгo, пoчти истoщeниe дoли сaxaрa и сoки.

Oб этoм сooбщaeтся в зaявлeнии зaмeститeля министрa сeльскoгo xoзяйствa и прoдoвoльствия пo вoпрoсaм eврoпeйскoй интeгрaции Oльгa Трoфимцeвoй.

Кaк oтмeчaeтся, пo сoстoянию нa 11 янвaря 2017 гoдa, квoтa нa импoрт укрaинскoгo мeдa eврoпeйским стрaнaм исчeрпaны нa 100%, дoля сахара была исчерпана до 64%, доля виноградного и яблочного соков – на 78%.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия по вопросам европейской интеграции, а также отметил, что доля, выделенная Украине на экспорт мяса птицы в ЕС, на I квартал 2017 года, также полностью исчерпаны.

По словам Ольги Трофимцевой, эти факты говорят о том, что «украинской аграрной продукции пользуется большим спросом среди европейских импортеров».

Однако, аналогичная ситуация уже наблюдалась ранее, и многие эксперты отметили, что это, скорее, идет о мизерных объемах, которые Ес выделяет для беспошлинного ввоза некоторых украинских товаров.

В частности, украинский миллиардер Юрий Косюк, владелец агрохолдинга «Мироновский хлебопродукт», в интервью украинской службе «Голос Америки», в январе 2016 года, заявил, что зона свободной торговли с Украиной, Европа в ее нынешнем виде не открывает европейский рынок для украинских компаний.

Глава крупнейший производитель куриного мяса на Украине, заявил, что размер беспошлинной квоты, выделенный Украине со стороны ЕС, который заканчивается так быстро, говорит о том, что в Европе, чтобы защитить своих производителей и не спешат открывать двери для компаний из украины.

– С 1 января 2016 года, начало действовать Соглашение о свободной, углубленной и всеобъемлющей свободной торговли между Украиной и Европейским союзом. Как повлияло открытие европейских рынков для вашего бизнеса?

– Ни открытия рынков, не произошло. Вы знаете, в колеса, такой механизм называется резьба: в какой-то тоски, другой – нет. Такая примерно ситуация сейчас у нас на европейских рынках. Европа говорит о зоне свободной торговли с Украиной, и в то же время была подписана куча исключений и ограничений для экспорта украинской продукции. Таким образом, это такая зона свободной торговли только в одном направлении, только в сторону Украины.

– Но раньше холдинг не может поставлять продукцию в страны Европейского союза, в течение многих лет «Наша Ряба» прорывалась на рынки ЕС. Наконец, в 2015 году вы начали экспортировать куриное мясо в Европе. И вы хотите сказать, что для вас ничего не изменилось?

– Ничего. Я думаю, что нас обманули. Для экспорта продуктов питания из Украины установлены катастрофически большой, ограничений или квотирования. Как понимать: Украина производит 1,2 миллиона тонн мяса курицы в год. В то же время, Европа дала Украине беспошлинную квоту 16 тыс. тонн. Ну, кроме того, можно импортировать без пошлины 20 тыс. тонн целые замороженные куриные (которые абсолютно никому не нужна). Все, что превышает эту долю, – плата более, чем 1 тыс. евро за тонну.

– Почему ставки были настолько мизерными?

– Потому что Европа защищает свой рынок! Ну, защитили свои интересы, а Украина потеряла. Поэтому, я думаю, что и зона свободной торговли, что очень сильно пропагандируют сегодня, это обман Украины. Вы представьте себе: один наш агрохолдинг «Мироновский хлебопродукт» производит 700 тысяч тонн мяса в год, экспорт 250 тыс. тонн, а Европа дала всей Украине беспошлинную квоту 16 тыс. тонн. Какой свободной торговле, о чем мы говорим?!

– Вполне возможно, что эти коэффициенты будут пересматриваться?

– Нет. Как заявил глава комитета по вопросам торговли ЕС, в ближайшие 5 лет, кроме того, вопросы О том, не будут нарушены.

– А российский рынок как привлекательный для вас?

– Российский рынок у нас уже давно нет. Еще 5-7 лет назад, стало очевидно, что российский рынок не будет наша, и нам будет неинтересно. В конце концов, в России достаточно долго субсидировала их от поставщиков, осуществление капитальных вложений за счет субсидий государства. Они, в основном, вложили все производства за счет государства. Сегодня у них на рынке перепроизводство щенков. В этих условиях, чтобы конкурировать невозможно, и мы вышли на российский рынок еще три года назад.

Добавить в Flipboard Magazine.