Дирекция Государственного Эрмитажа не разрешила коммерческие организации использовать изображение Данаи за рекламу ортопедического матраса. Как передает ТАСС, в музее нашел неуместным.

Начальник юридической службы Эрмитажа Марина Цыгулева сказал: «Культурный контент должен быть. Как-то неприятна мысль картины Данаи в рекламе ортопедического матраса, а у нас спросили разрешение на это. Есть много вещей, которые претят, и музей должен сформировать художественный вкус. Мы не только получить прибыль от чего другой доход деятельности, но мы также должны участвовать в формировании общей культуры общества».

По ее словам, решения по таким вопросам в Эрмитаж принимает специальная художественная комиссия, с участием историков искусства.

Она также привела в пример несколько других курьезных случаев, когда вы играете в музейных шедевров в коммерческих целях. Например, несколько лет назад один из издателей выпустил в свет новогоднюю открытку с изображением Юдифи, попирающей голову Олоферна, с подписью: «с новым годом, с новым счастье».

«Я не знаю, какие мысли были у автора этой открытки, но я хочу напомнить вам суть этого мифа. Джудит — это символ борьбы еврейского народа против захватчиков. Согласно легенде, она была в праздничной одежде проник в лагерь Олоферна и напоив его, отрубила ему голову и повесил на дверь. Где здесь «новая удача», я не вижу», — сказал Цыгулева.

Много проблем в этой области, по словам адвоката, из-за нежелания трейдеров, особенно отечественных, получить официальное разрешение на использование музейных изображений. 2015. год Эрмитажем было заключено 196 договоров с контрагентами-нерезидентами, а всего 82 договора с российскими организациями, сказал Цыгулева, отметив, что «иностранцы, в 2, 5 раза чаще обращаются с просьбой разрешить». На предоставление прав воспроизведения музейных предметов, в прошлом году музей заработал 17 миллионов рублей.

Добавим, что Даная — в древнегреческой мифологии дочь Акрисия, царя Аргосского, который заточил ее после предсказания о том, что он будет убит сыном своей дочери. Однако Зевса заточение Данаи не остановился, и он, пленившись красотой узницы, проник в виде золотого дождя. После этого визита в Данаи родился сын Персей. В Эрмитаже выставлена знаменитая картина Рембрандта, на которой предлагаются Даная изображена полулежащей на кровати.