«}));
—>

Дoбaвить в Flipboard Magazine.

Мoсквa, 9 мaртa — «Вeсти.Экoнoмикa». Рoссийский «Сбeрбaнк» нeвыгoднo испoльзoвaть крeдит нa 6 млрд юaнeй ($870 млн), договоренность о котором была достигнута между «Сбербанк» и Банком развития Китая почти 2 года назад, пишет Bloomberg со ссылкой на глава инвестиционной дочки «Сбербанка» Сбербанк CIB » Игоря Буланцева.

EPA/АЛЕКСЕЯ ДРУЖИНИНА

По его словам, кредитные линии в юанях, банк использует редко, так как имеет избыток ликвидности, и эти средства стоят дороже, чем в других источников.

Что касается российско-китайских отношений, то в Москве иногда бывает трудно, чтобы объединить свои геополитические и экономические интересы. Пытаясь создать противовес влиянию Сша, России и Китае, часто, поддерживают друг друга в ООН, а войска обеих стран часто проводят совместные учения и действует на парад. Си Цзиньпин даже заверил Владимира Путина в том, что страны стали друзьями навсегда.

В то же время, с экономической точки зрения сложилась совершенно иная ситуация. Китай является крупнейшим торговым партнером России, товарооборот в прошлом году вырос до $66 млрд. евро, хотя в целом цель была $100 млрд. евро, кроме того, указал на разбалансировку, поскольку доля РОССИИ в общем объеме торговли в Китае сопоставима с Вьетнамом.

В прошлом году Россия впервые заняла первое место среди поставщиков нефти в КИТАЙ. Тем не менее, китайский рынок остается закрытым для российских производителей мяса из-за запрета, наложенного в результате вспышки опасных заболеваний.

Тем не менее, отношения между странами развиваются. Центральный банк России, который в 2015 году подписал соглашение о валютных свопах со своим китайским коллегой и купили облигации в юанях, открыть офис в Пекине. Алюминиевый гигант «Русал», которая имеет листинг на гонконгской фондовой биржи, в прошлом месяце объявил о планах продать до $1,5 млрд. евро в первой версии панда-облигаций, выпущенных российской компанией, эти доходы будут использованы для приобретения сырья в Китае.

Большинство российских кредиторов, однако, пришли к выводу, что на внутреннем рынке нет достаточного спроса на кредиты в юанях, в то время как относительно небольшие своп-рынка сделали преобразование в долларах экономически неисполнимым. По словам Буланцева, это несколько снижается привлекательность азиатских рынков для «Сбербанка», но, в то же время, открывает новые направления деятельности.

Добавить в Flipboard Magazine.