Прокуратура выявила серьезные нарушения в работе возглавляемого Владимиром Мединским Министерства культуры российской ФЕДЕРАЦИИ и его управления по цфо. По данным газеты «Коммерсантъ», речь идет о создании условий для незаконного вывоза культурных ценностей за рубеж и занижении при экспертизе ценности произведений искусства на сотни раз для снижения налоговой ставки. Чиновники утверждают, что уже очистили свои ряды от нарушителей.

Из документа, на который ссылается издание, следует, что запрос Прокуратуры, связанные с процедурой выдачи министерством разрешений для вывоза культурных ценностей. Как, например, экспорт в 2014. году, работ, принадлежит Международной конфедерации союзов художников. Управление Минкульта CFA оформило разрешение на вывоз за рубеж восемь живописные картины и восемь графических работ.

При этом глава МКСХ Масута Фаткулина и главный хранитель коллекции Ахунова Рушания получить документы, а также частные лица, хотя является владельцем части организации. Работа была позже продана на аукционе sotheby’s за 2,4 миллиона фунтов стерлингов. При этом, экспертная оценка работ на экспорт была занижена более чем в 100 раз. Картину «Над снегами» Георгия Нисского эксперты Минкульта оценили в 800 тысяч рублей, на аукционе за нее вытащил 1,76 миллионов фунтов.

В МКСХ отказались комментировать результаты прокурорской проверки. При этом в профильном ведомстве сообщили, что после получения представления из Прокуратуры «были проведены мероприятия по установлению причин несоблюдения сотрудниками требований для оформления документов на вывоз культурных ценностей», а виновники «уже не работают в министерстве».

«Исход всей этой истории с удалением картина, созданная Министерством культуры и лично заместитель министра (Владимиром) Аристарховым, в течение многих лет никто этим не занимался, а мы узнали из средств массовой информации о вывозе картин, сами совершили эту проверку во всех инстанциях, в том числе и Прокуратуры», — сказал РИА «Новости» глава министерства Владимир мединский.

Напомним, ранее в отношении чиновников Минкульта было возбуждено дело по статье «Мошенничество в крупном размере». Речь шла о краже госсредств на работы по целому ряду объектов культурного наследия, среди которых Государственный Эрмитаж, новодевичий монастырь и Изборская крепость. Пятеро фигурантов дела были арестованы, в том числе и заместитель министра культуры РФ Григорий Пирумов, руководитель департамента управления имуществом и инвестиционной политики департамента Борис Мазо и директор подведомственного министерству Центра обновления Олег Иванов.