В пoслeдниe дни в интeрнeтe aктивнo oбсуждaют дaльнeйшую судьбу Привaт Бaнкa: ктo-тo гoвoрит, чтo сoбирaюся нaциoнaлизирoвaть, и нeкoтoрыe утвeрждaют, чтo бaнк, a нe нa кoрoткий прoмeжутoк врeмeни будут зaкрыты. O тoм, чтo нa сaмoм дeлe прoисxoдит с oдним из крупнeйшиx бaнкoв Укрaины, сooбщaeт businessviews.com.ua.

Тaк, чтo прoисxoдит?

Eсли у тeбя в пoслeдниe мeсяцы внимaтeльнo слeдить зa Привaтoм, мoжeшь смeлo пeрexoдить к слeдующeму шaгу.

Ситуaция с Привaтбaнкoм нaпoминaeт дрaмaтичeский спeктaкль. Глaвный гeрoй сeрьeзнo бoлeн, зa сцeнoй звучит трeвoжный шeпoт нaблюдaтeлeй — бы выжить?

Нo, с другoй стoрoны, финaнсoвыe пoкaзaтeли бaнкa гoвoрят, чтo всe дoлжнo быть в пaникe:

— прибыль,

— с дoxoдaми всe OК,

     

— дoля дeпoзитoв рaстeт.

Дa и рeфинaнсирoвaния НБУ бaнк вoзврaщaeт зaрaнee.

Нo eсли всe xoрoшo, тo прoблeмa Привaтбaнкa;

Мaлeнькaя прeдыстoрия.

Ты тoчнo знaeшь, чтo oснoвныe aкциoнeры бaнкa Игoрь Кoлoмoйский и Гeннaдий Бoгoлюбoв.

Тaким oбрaзoм, пoмимo тoгo, чтo Привaт любит, чтoбы oфoрмить кучу крeдитoв, нe oсoбeннo успeшным слоев населения, так он еще и выдает кредиты компаниям, которые также принадлежат эти люди.

Это называется инсайдерскими кредитами. В этом случае, по данным международного рейтингового агентства Fitch Ratings, как кредиты в Привата 19 % — и это не полные данные, основанные на том, что масштаб кредитной гулянки Привата невозможно оценить из-за ограничений на разглашение коммерческой тайны.

Это важно, потому что если он брал деньги в кредит, то вы знаете, что крупные кредиты в банке дают только если оставить что-то в залог.

Проблема в том, что давая «друзья» эти кредиты, Приват не взял залога. Как говорят банкиры — «не требовать обеспечения обязательств перед банком в виде обещаний».

Кредит без залога-это как бездарь. Как плохих кредитов Приватбанка навыдавал в 141 млрд долларов (да-да, 141 000 000 000 гривен!), из которых только в 31 млрд долларов. евро были предоставлены ипотечные кредиты. Да и то детей, которые они сделали под контроль банка — PwC — с этой формой не согласен. Они утверждают, что обычные кредиты с залогами еще меньше — 26 миллиардов долларов.

Чтобы понять лучше, возьми простой задачей.

Представь, что ты одолжил много денег своим друзьям и не взял у них в залог имущества их, и если получил, только на словах. Когда все твои друзья, например, не работают. Вопрос знающим: какова вероятность того, что люди вернут свои деньги?

Еще одна проблема — не Привата много денег в обращении, но нет укрытий.

Я имею в виду фонд? Зачем это банку?

Так называемый наш фонд — это резерв банка на счета НБУ. Национальный банк сам устанавливает правила, т. е. размер этой заначки, в простой принцип — чем больше отдаешь кредиты, тем больше вы должны положить деньги.

При этом, деньги эти трогать банк не удается. Представь, что НБУ-это злая женщина, которая заныкала от тебя всю зарплату и не дает тебе денег, чтобы выпить пива с друзьями в пятницу. И чем больше ты проштрафился перед женой, тем больше денег будет у тебя получает.

Таким образом, Приват всегда отдельный предоставил кредиты. И когда пришло время «отдавать зарплату жене», оказалось, что не такой уж и легкой задачей.

И что Приват будет со всем этим?

Вариантов немного. Потому что с банками в стране проблемы уже второй год, Украина попросила помощи от МВФ. МВФ согласился помочь с банками проблема, и предложил подписать Меморандум. В соответствии с условиями данного документа, в таком случае есть два решения: либо акционеры банка из средств доложат деньги в акции (другими словами — докапитализируют), или это будет делать государство.

И это, кстати, касается всех банков, которые не прошли стресс-тест, и как — 8 штук.

И акционеры имеют денег, чтобы положить в мешок?

МВФ разработал целую программу решения проблем несоответствия Приватом нормативы НБУ. В тексте меморандума о взаимопонимании, конечно, никто не имел право, что речь идет о Приватбанке, но фраза «системный банк, который не прошел стресс-тест» указывает только в такой фонд.

Если кратко, МВФ расписал программу для Привата в течение многих лет, и в конце 2016-го заканчивается только первый этап. И — внимание — этот этап должен логически закончить докапитализацией Привата его акционеров.

Но не все так просто. Дедлайны уже горят — Коломойский и не спешит вносить деньги в заначку. И это не странно, Игорь Валерьевич уже декларировал, что он готов отказаться с банком, и вопрос только в цене. А остальные просто не существуют эти деньги, очевидно.

Что произойдет, если акционеры не докапита…пи-те-ли…;

Это сделает государство. Это называется национализацией.

Почему высшее командование и НБУ не говорят правду?

Задача руководителей — направить в банк и говорить о том, как все хорошо. Ты же не думаешь, что ты честно сказать, что «ребята, у нас небольшое откровение, но мы справимся»; Ты всю зарплату на карту Привата, ты очень переживаешь, конечно, и с первым «чихом» уже готов бежать в участок снимать все свои с трудом заработанные деньги.

И как «свои кровные» на счетах Привата так:

НБУ, в свою очередь, не хочет комментировать, потому что ситуация слишком очевидная. Приватбанк за 20 лет ему удалось стать системы рыночно-создавая банк, для стабильности, который держит финансовую систему страны. Если простыми словами, банк — это огромный мешок с деньгами, если бы я мог разорвать, все это#%@#.

Тем более более половины всех юридических лиц, которые сотрудничают с Приватом:

Следовательно, никто не хочет проблем с Приватом — ни НБУ, ни кабмин. Потому что никто не знает, как разумно национализировать этого гиганта, чтобы не повредить финансовую систему Украины. Еще нацбанк не хочет, чтобы подтолкнуть панику среди населения: в нашей стране слово «национализация» ничего хорошего не связано, не забудь, по крайней мере, Укргазбанка и Родовид.

Уже были ситуации, когда в супермаркетах раскупили всю соль и гречку, помнишь? Никто не хочет повторения.

Что будет, если Приватбанк национализируют;

Представь себе: тебе дали много денег, и вы решаете уйти с съемной однушки в просторную квартиру с двумя спальнями. Но ты забываешь, что когда вы сделаете это, вы должны тратить много денег на ремонт, купить новую мебель, так и для очистки начнете тратить больше времени.

Таким образом, национализация такого банка, как Private существенно увеличит расходы государства на функционирование подобной структуры, более того, может усугубить риски коррупции.

Ну, и, конечно же, все беззалоговые кредиты вряд ли получится вернуть — государственный Приватбанка может потерять миллиарды. И ситуация такова, что если Привату плохо, плохо всем.

Что будет с моими деньгами на карту Привата;

Национализация — это не банкротство, так что средний клиент банка, на самом деле ничего не теряет. Все депозиты будут возвращены деньги с карты никуда не денутся, так что это для тебя — без паники.

Кроме того, если банк все национализируют, тогда уже будет иметь статус государственного, и это ему не даст и малейшего шанса уйти от оплаты депозитов, как это делают, например, коммерческих структур.

Для получения глобальных изменений в системе говорить еще, но ясно одно — если в конечном счете Приватбанка нужно национализировать, это будет доказано, ах какой трудной задачей, и настоящим испытанием емкости нацбанк и кабмин.

Будьте в курсе последних новостей, подпишитесь на канал Vgorode в Телеграмму и наши группы в Вконтакте и Facebook