«}));
—>

Eщe нe слoживший пoлнoмoчия прeзидeнтa СШA, Бaрaк Oбaмa, гoтoвится блoкирoвaть oсущeствлeниe прaв шeльфoвoe бурeниe нa бoльшую чaсть Aрктики и Aтлaнтичeскoгo oкeaнa. Этoт шaг мoжeт oгрaничить прoизвoдствo нeфти нa пoлкe в тeчeниe длительного времени, передает агентство Bloomberg.

EPA/Petty Officer 3rd Class Патрик Келли

Обама будет относиться к ситуации с законом, с 1953 года, которая дает президенту право изымать области в прибрежные воды для добычи нефти и газа. На самом деле, решение еще не было объявлено официально. До сих пор этот закон был использован очень редко, в основном для сохранения коралловых рифов и другие меры в отношении охраны окружающей среды.

В последние дни его работы, администрация Обамы решила отреагировать на призывы экологических активистов, которые искали способ, чтобы заблокировать меры по защите окружающей среды, до тех пор, пока избранный президент, Дональд Трамп не вступил в должность. В ближайшее время аналогичные действия можно ожидать от власти в Канаде.

Используя положения закона, Обама может ввести запрет бурения с течением времени. Даже новый глава Белого дома не будет в состоянии в короткое время, чтобы отменить запрет, так как, согласно закону, судебное разбирательство по этому вопросу может длиться годами.

Полезные ссылки

По словам Нила Лоуренс, директор совета Аляски по защите природных ресурсов, Конгресс не предложил президенту полномочий, отмена запрета, Трамп может попытаться расширить запрет, но, скорее всего, он останется в силе. Лоуренс добавил, что это находится в компетенции Конгресса. Однако республиканское большинство в Конгрессе может способствовать инициатива по наделению президента такие полномочия.

Лидеры нефтяной промышленности говорят, что для удовлетворения потребности в энергии в мире, они будут использовать шельфовые нефтяные участки, а также участки с трудноизвлекаемыми запасами нефти. Американский институт нефти заявил, что решение администрации президента, чтобы вывести из использования морских участки «невероятно короткий срок».