«}));
—>

EPA/ТРEЙСИ ВAН AUKEN

В тo врeмя кaк нa рынкe и рaзличныx экспeртoв, в oснoвнoм, гoвoрил oб увeличeнии рaсxoдoв нa инфрaструктуру, в Дoнaльдe Трaмпe, гoрaздo мeньшe внимaния былo удeлeнo нaлoгoвoй инициaтивe aдминистрaции избрaннoгo прeзидeнтa США. Между тем, по мнению аналитиков Deutsche Bank, является, пожалуй, одним из самых важных налоговых изменений в истории соединенных ШТАТОВ.

С инициативой поднять налоги для импортеров на уровень налога на прибыль и освобождены от налогообложения доходы, полученные от экспорта. Если этот план будет реализован, это будет способствовать укреплению доллара. Более того, это позволит существенно изменить торговые отношения США с остальным миром.

Влияние на цены экспорта и импорта будет такой, как если бы доллар упал до 15%. Цена экспорта не влияет на потребительскую корзину в США и, соответственно, не будет влиять на индекс потребительских цен. Тем не менее, стоимость импорта будет расти на 20%. Учитывая взаимосвязь между индексом цен производителей, которые импортируют и инфляция в США, это будет эквивалентно увеличению индекса потребительских цен на 5%.

Изменение налога будет позитивным фактором для торгового баланса США. Можно ожидать сокращения дефицита торгового баланса, в среднем, более чем на 2%.

Проблема, однако, состоит в том, если такие изменения налогов допустимым в соответствии с правилами ВТО. Кроме того, не ясно, какие виды продукции будет включать в себя новый налог, чем больше охват, тем более значительным будет эффект, и наоборот.

Укрепление доллара будет естественной реакцией на улучшение торгового баланса и повышение конкурентоспособности достигается за счет изменения налогообложения экспортеров и импортеров. В худшем случае доллар может вырасти на 15%, чтобы полностью компенсировать изменение цен, связанное новых налогов. Последствия денежно-кредитной политики ФРС и изменение отношений в области международной торговли, вероятно, будет делать эффект еще более ощутимым.

В связи с этим аналитики Deutsche Bank пришли к выводу, что предлагаемые изменения в Налоговый кодекс в США могут быть некоторые из наиболее важных изменений в области налоговой и торговой политики страны.