«}));
—>

Дoбaвить в Flipboard Magazine.

Трaнзит гaзa чeрeз Укрaину снизился нa 19%, из-зa пeрeнaпрaвлeния гaзa в трубoпрoвoд «Сeвeрный пoтoк» и зaгрузки трубoпрoвoдa OPAL, зaявил в пятницу, гaзoтрaнспoртный гoсoпeрaтoр «Нaфтoгaз Укрaины».

«Сeвeрный пoтoк» прoкaчивaeт гaз из Рoссии пo гaзoпрoвoду чeрeз Балтийское море до побережья Европы, а OPAL – сухопутное продолжение магистрали, через которые российский газ поступает далее в ЕС.

На протяжении 9 месяцев 2016 года «Нафтогаз» получил чистую прибыль в сумме 25,5 млрд. гривен, что составляет 78% был обеспечен доход от транзита природного газа, отмечает украинский газотранспортный оператор.

С 22 декабря, в начале использования альтернативного маршрута транзита «Северный поток – OPAL» объем перекачки вырос с 57,1 млн куб. м до 80,5 млн кубометров в сутки (увеличение на 41%).

В это время объемы транспортировки российского газа по украинской газотранспортной системы (ГТС) в Словакии сократились с 148,9 млн кубометров до 120,8 млн кубометров в день (-19%). Ежедневный объем газа, транспортируемого в общей сложности украинский маршрута и маршрута «Северный поток – OPAL», много не изменилось (206,0 млн куб. м по сравнению с 201,3 млн куб. м, или -2%).

Полезные ссылки

«В результате, «Газпром» увеличила физическую загрузку газопровода OPAL до 50% на более чем 80% его мощности», — указывается в «Нафтогазе».

«По данным Европейской сети операторов газотранспортных систем (ENTSOG), с 22 декабря российский «Газпром» значительно нарастило объемы транспортировки природного газа через газопровод «Северный поток». Почти все дополнительные объемы прошли через газопровод OPAL. В то же время объем транзита Украина в это время значительно снизилась, и ежедневно общий объем поставок газа в Европу двух маршрутов, на самом деле, не изменилась», — заявил «Нафтогаз».

Добавить в Flipboard Magazine.