«}));
—>

Дoбaвить в Flipboard Magazine.

Нaк «нaфтoгaз Укрaины» нe вeдeт пeрeгoвoрoв с «Гaзпрoмoм» o вoзoбнoвлeнии пoстaвoк гaзa из Рoссии, зaявил коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко в интервью агентству «Bloomberg».

Реверсные поставки российского газа в Украину

«Переговоры, — сказал Витренко. — Обе компании имеют Стокгольм арбитражный взаимные действия».

Витренко отметил, что Украина импортирует газ в реверсном режиме из ЕС через Польшу, Словакию и Венгрию.

Украина больше не покупает газ в РОССИИ с 2015 года

По оценке «Газпрома», заседание суда в Стокгольме по делу о принцип «take or pay» будет проходить до 30 апреля, в деле о транзит газа через Украину до 30 июня.

В июне 2014 года «Газпром» обратился в Арбитраж Стокгольма с иском о взыскании с нак «Нафтогаз Украины» задолженности за поставленный в 2013 и 2014 году газ. Со своей стороны нак «Нафтогаз Украины» обратилась в суд в $28,3 млрд. ретроактивном изменении цены на газ, возврат и отмене запрета реэкспорта.

Суд объединил оба иска. Сегодня, требования «Газпрома» по заявлению составляет $31,75 млрд. Вынесения решения арбитража ожидается в конце марта.

Кроме того, как сообщали «Вести. Финанс», в январе 2017 года «Газпром» выставил «Нафтогазу Украины» в 2016 году по $5,3 млрд за невыборку газа по условию «take or pay». Такое условие предусмотрено газовым контрактом между Россией и Украиной.

В случае, если зачисление этой суммы ранее заявленному в Стокгольме арбитраж заявление размер требований «Газпрома» о выполнении Украиной контракта на поставку природного газа увеличится до 37 миллиардов долларов, что составляет более половины капитализации «Газпрома» ($61 млрд).

«ПАО «Газпром» выдвинул нак «Нафтогаз Украины» счет газа, невыбранного украинская компания в II-IV кварталах 2016 года, по условию «take or pay». В соответствии с действующим между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» контракту купли-продажи природного газа украинская компания обязана каждый год платить минимальное годовое количество (МГК) газа. В соответствии с условиями договора «Нафтогазу Украины» счет в размере $5,319 млрд Украинская сторона обязана оплатить его в течение десяти дней», — отметил, в январе «Газпром».

В I квартале 2016 года, «Газпром» не будет применять к «Нафтогазу Украины» условие «take or pay», в соответствии с тремя «зимний пакет».

«Take or pay» — это не только условие, записанное в договоре. Это основополагающий, базовый принцип работы газовой отрасли. Он обязывает поставщика заказать добычные и газотранспортные мощности под договорной объем газа. Он гарантирует, что этот газ будет продаваться только указанного в договоре покупателем. Все они — и значительный резерв мощности, когда речь идет об объемах ежедневные поставки в более чем 100 миллионов кубических метров, и в настоящее время эксплуатационные расходы и не в состоянии продавать газ кому-то еще, — это, безусловно, имеет для покупателя, с его мощным цен», — подчеркнул глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Добавить в Flipboard Magazine.