«}));
—>

Дoбaвить в Flipboard Magazine.

Мeждунaрoдный вaлютный фoнд (МВФ) считaeт, чтo гoсудaрствeнный дoлг Грeции «крaйнe нeустoйчивым», и нeoбxoдимo знaчитeльнoe снижeниe, сooбщaeт гaзeтa «Кaтимeрини» сo ссылкoй нa дoклaд, кoтoрый будeт прeдстaвлeн испoлнитeльнoгo кoмитeтa 6 фeврaля.

В нaстoящee врeмя гoсдoлг Грeции сoстaвляeт oкoлo €320 млрд eврo, или бoлee чeм нa 181% oт ВВП стрaны. Как сообщали «Вести.Экономика», в декабре Еврогруппа одобрила меры по сокращению долга. Однако, по мнению экспертов МВФ, эти меры не являются достаточными, — пишет газета.

Для того, чтобы решить проблемы Греции будет нуждаться в серьезной помощи долга со стороны европейских партнеров, чтобы долг мог быть «жизнеспособным», отмечает Фонд.

«Анализ МВФ опирается на более низкие оценки роста в Греции, что на 0,5 процентных пункта ВВП ниже, чем оценки европейских структур, а также на первичный профицит в 1,5% ВВП в 2018 году, и далее. Как следует из отчета, вместо облегчения дальнейшего долга (кредиторы) предлагает оптимистические прогнозы роста и первичного профицита», — пишет «Катимерини».

В свою очередь, МВФ подчеркивает необходимость значительно более высокой задолженности, продление льготного периода и отсрочки выплат процентов до 2040, а также продление европейских, кредиты до 2070, и снижения ставки кредитов EFSF и ESM на уровне менее 1,5% на срок 30 лет.

В этом случае валовые потребности в финансировании будут держать в пределах 15-20% ВВП, который считается жизнеспособным, отмечает издание.

Полезные ссылки

Согласно пессимистическому сценарию МВФ первичный профицит будет ограничен 1% ВВП, и устойчивость долга будет вновь под вопросом. В этом случае, процентные ставки по кредитам EFSF и ESM должны быть снижены до 0,25% на 30 лет.

Государственные расходы на обслуживание долга будут очень высоки, в долгосрочной перспективе, потому что «Греция не сможет заменить кредитования по очень низким ценам, получил от официального сектора кредитования на рынке», по цене, которая позволяет сохранить задолженность устойчивым. По мнению экспертов МВФ, решения предлагает только сокращение долга, но не приводят к снижению долга, в перспективе до 2060,

Согласно базовому сценарию МВФ, долг Греции достигает 170% от ВВП к 2020 году и снизится до 164% ВВП к 2022 году, после чего увеличится до 275% ВВП к 2060 году, При потребности в кредитовании Греции увеличится до 15% ВВП в 2024 году, и 20% от ВВП до 2031,, достигнув 33% до 2040, и 62% ВВП к 2060 году, говорится в отчете. В связи с этим фонд требует принятия мер, которые будут реализованы и после того, как третья программа помощи завершится в 2018 году,

Добавить в Flipboard Magazine.