«}));
—>

Дoбaвить в Flipboard Magazine.

22.07.2017 15:12

Мoсквa, 21 июля — «Вeсти.Экoнoмикa». В истoрии Рoссии мнoгo примeрoв, кoгдa oнa стaлa нoвым oтeчeствoм для инoстрaнцeв, пoсвящaвшиx сeбя служeнию высoкoй мoщнoсти. Oдним из ниx являeтся Eгoр (Гeoрг Людвиг) Кaнкрин.

Грaф Eгoр Фрaнцeвич Кaнкрин (1774-1845), утвeрждaл, чтo oн и министр финaнсoв нe Рoссии, a русскoгo импeрaтoрa. Нo этo «нe мeшaлo бы знaть и любить Рoссию». Существует и прямо противоположная точка зрения – русские Канкрин, говорят они, это презирали, а в России не нравится. Чины III отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии – «ока Государева», предназначенные для контроля за состоянием дел в империи, высказались более осторожно: «О министр финансов, общее мнение. Человек он честнейший, умный и благонамереный, любит Россию, но не знает ее». (1)

Выговор это трудно правильно. Прежде чем занять пост главы министерства Финансов России гессен-дармштадтский благородный из города Ганау, выпускник Марбургского университета Георг Людвиг Даниэль успел многое испытать в этой стране (может быть, больше, чем многие государственные чиновники из потомственных русских). Он прибыл в Россию в 1797 г., 22 лет, по приглашению отца, управлявшего Старорусскими соляными заводами. Несколько лет молодой Канкрин мыкался на Новгородчине без определенных занятий, безуспешно пытаясь найти место учительнице, перебивался в службу комиссионера и бухгалтер откупщиков.

Только в 1800 году он был определен с помощью отца, с приказом коллежского советника. Трудно оставило глубокий след в его характере. Всю жизнь он оставался человеком простым, суровым и весьма бережливым, что сказалось и на последующих.
В 1803 году, Канкрина, назначенный инспектором немецких колоний петербургской губернии, а в 1809-м – помощником генерал-провиантмейстера Военного министерства. Функция армии «снабженца» и начал свою карьеру на взлете экономического german.

Гроза 1812 года Канкрин встретил в звании генерал-интенданта армии и отвечал за снабжение войск продовольствием. «После Бауценского сражения, – сказал современники, – армия наша, теснимая врагом, остался без пищи. «Государь (Александр I) поощряет его (Канкрина) к нему и сказал ему: «Мы находимся в безнадежной ситуации. Если вы будете найти способ, чтобы вывести армии из проблем … я награжу вас так, как вы не ожидаете». (2)

Канкрин нашел этот способ. Более того, благодаря его усилиям Отечественная война обошлась России намного дешевле, ассигнованной суммы. Умело, после переговоров с союзниками о возмещении расходов на содержание российских войск, он сделал шестикратного снижения оплаты.
Организаторские способности Канкрина были оценены по достоинству. Генерал-майор в 1813 году, в 1815-м, он был уже генерал-лейтенант. В 1821 году Канкрин стал членом Государственного совета по Департаменту государственной экономии, а в 1823-м – сенатор и министр финансов.

Назначение было получено в свет с какой-то ужас. Скупой и нелюдим, ясно, не знает русский язык, отличавшийся прямотой и ясностью характера, он сумел нажить множество врагов. Однако, в высших сферах к недоброжелателям министр не слушал. Он остался на своем посту почти до самой смерти, и даже честь преподавать науки финансового наследнику цесаревичу Александру Николаевичу.

III отделение неизменно, он сообщил царю одно: «Всего почти все мнения согласны с тем, что никогда финансовая сторона не была в России контролируется так же хорошо, как сейчас. Все правы полностью разум, познаниям и деятельности графа Канкрина». (3)

«О положения и действия Министерства финансов постоянно говорить с похвалою; все части их управления из года в год улучшаются, которые приписывают главнейше к должности министра финансов, которые признают истинный человек, государство». (4)

Между прочим, руководители высшего надзора очень нравится, что министр финансов, прислушиваться к их рекомендациям. Сказав ему информацию о различных злоупотреблений и неправильностях, а на направлениях, оному подведомственных министерству», они всегда сталкивались со стороны министра «ревностное содействие к прекращению их»; «степень надзора, постоянно предоставляя ему, так же, как и других министров, информацию о темах, к ней относится, всякий раз, когда имеет возможность, обеспечить, чтобы ни один объект не останется без внимания и зависящего от его положения». (5)

Подведомственных Министерству финансов российской индустрии сельского хозяйства процветали. В 1832 году III отделение, сообщил царю: «Операции внешней торговли нашей в этом году, в целом сознание трейдеров были полезными. По Рижскому порту, чтобы открыто значительное привоз контрабанды, но Министерство финансов приняты соответствующие меры борьбы с этим злом. Относительно наших самых важных ярмарок получены были самые удовлетворительные сведения. Товаров s-принес много, и их продажа прошла успешно. Наши заводы из года в год улучшаются, и сбыта произведений, их даже в руки края сейчас проводится довольно успешно». (6)

Единственный недостаток Канкрина, на которые постоянно обращает внимание господина III отделение, непреклонное упрямство. «Предначертав с 20 лет пред сим его план управления, он должен его постоянно и противостоять любому технологиям, как, если он не просит. Зависит от условии, что он раз и навсегда взял на основании его поступков, мешает идти наравне с веком». (7)

Таким образом, в конце 30-х годов, министр финансов отклонил предложение иностранных банкиров Магнус и Френкеля, которые «вызывались организовать в России, на пространстве 7000 миль по шоссе». Он упорно противился созданию в России сети железных дорог и системы банков, опасаясь нарушить традиционный экономический режим страны.

Но не следует считать Канкрина консерватором или ретроградом, он провел много преобразований, начиная с усовершенствования государственной отчетности и счетоводства и заканчивая денежной реформы 1839-1843 годов, восстановившей металл движения в стране.

Канкрин приложил много усилий для развития в России горно-заводской промышленности. Горное дело офиса, когда она получила военную организацию: был учрежден Корпус горных инженеров, главноначальствующим, который был министром финансов.
Благодаря усилиям Канкрина Горное дело школа, одна из старейших специализированных высших учебных заведений, основанная в 1773 году, (1804-м преобразовано в Горный кадетский корпус), в 1834-м стал Институт корпуса горных инженеров.

В отчете за 1834 году, III отделение, сообщил, что преобразования, осуществленные министра, «принес значительные выгоды для Горного кадетского корпуса, которые … с каждым днем приходит в лучшее устройство». (8)

Канкрин никогда не оставляйте без внимания проблемы технического образования в России. Его усилиями были основаны Технологический и Лесной институты. «Несмотря на недуги и преклонные лета, он не исчезает в своих трудах, и бдительность, следуя все ветви его контроля, преследует зло и по необходимости ввести улучшения», – констатировал III отделение. (9)

Канкрина обожали подчиненные, с которыми он был в состоянии справиться, без всякой «официальщины». «Ни одно министерство, – говорится в одном из отчетов III отделения, – не имеет таких способных чиновников и в таком Министерством финансов, потому что нигде не справляется лучше с официальных и нигде не награждают». (10) Он был ценным для министра дар, могу забрать лично в состоянии. «Кроме того, отделы для кредитных карт и создания Министерства финансов отличается от порядка делопроизводства и строгою отчеты и Казенные суда, Горе административного совета и бюро таможенного благоустроеннее всех других губернских присутственных мест». (11)

В отличие от многих высокопоставленных лиц империи Канкрин отличается простотой и доступностью. «Это нужно каждому, и другого чиновника, и прожектера, и лавочник, и помещик, дает хороший совет, и, если видит общее благо, в самом деле или кредит на человека, то покровительствует все силы». (12)

Много мероприятий, в Министерство финансов, однако, «порицались общественным» и были критике со стороны высшего надзора. В частности, это относится к системе протекционизма, который был предоставлен очень большой, непомерно, налоги на иностранные товары. Глава III отделения А. X. Бенкендорф писал, что система этого», утвержденной поддельные направлены патриотизма, принес много вреда России. Настолько широко распространена, роскошь не может быть удовлетворено местного производства. Богатые люди разорялись, приобретая все, что привыкли с детства, а остальные, чтобы не отстать, совершившими взяточничеству и лихоимству, что способствовало развитию контрабанды, конфискаций, казнокрадства. В России начали производить что-то хорошее, но в очень ограниченном количестве … и, из-за отсутствия конкуренции, плохого, товары отечественного производства продаются дороже, чем привозимые из-за рубежа хорошие». (13)

Не все были согласны с политикой Канкрина, но и признание профессиональных качеств, чтобы был универсальный. Он был не случайный человек в кресле министра. Канкрин – профессиональный, в среде российской бюрократии, в то время как редкое явление, если не сказать, исключительное. «Министр финансов, совместно все комментарии, правда, освоить их стороны». (14)

Е. И. Щербакова

Бюст Е. Ф. Канкрину в частном Лисино-Корпус (Тосненский район, ленинградская область)

——————————

1 – Россия, под наблюдением. Отчеты отдела III (1827-1869). М. 2006. C. 208.

2 – А. В. Никитенко. Журнала. 3 тт. Т. 2. М. 1956. C. 7.

3 – Россия под надзором. Отчеты отдела III (1827-1869). М. 2006. S. 83.

4 – Там. C. 93.

5 – Там. S. 121.

6 – Там. С. 93-94.

7 – Там. C. 297.

8 – Там. S. 121.

9 – Там.

10 – Там. C. 260.

11 – Там. C. 297.

12 – Там. C. 260.

13 – Там. C. 48.

14 – Там. S. 121.

Добавить в Flipboard Magazine.