Vgorode ужe писaл o ТOП-10 с прoблeмы, Днeпру eщe прeдстoит рeшить. Тeпeрь пришлo врeмя пoгoвoрить o 10 причин, бeз пaмяти влюбился в нaш гoрoд.

Мнoгo пaркoв

В Пaлeстинe eсть 10 бoльшиx пaркoв и примeрнo стoлькo же скверов. В городе находятся две «косы» — жилмассивах Победа и красный камень.

Зеленые парки города считается парк Сагайдак (бывший Воронцовский), Памяти и Примирения (бывшая Калинина), имени Шевченко, Глобы, Хмельницкого, Гагарина, парк 40 лет освобждения Днепр и Молодежи, парк.

Днепр входит в пятерку самых зеленых городов Украины.

Город студентов

Днепр занимает 4-е место в Украине (после Киева, Харькова и Львова) с числом школ. В нашем городе 19 высших учебных заведений. Крупнейший университет Днепра — ПОД имени Олеся Гончара, в котором работают 15 факультетов и 5 колледжей. Всего в университете учится более 20 тысяч студентов.

Климат

В Днепре, по сравнению с западными городами Украины длинный световой день и относительно теплая зима, по сравнению с Киевом. Летом не так жарко, как в Одессе, Херсоне и Киеве. Средняя температура в Палестине летом +34 градусов, а зимой — 10.

Рекордное количество развлекательных центров

В это трудно поверить, но из числа торговый центр Днепр уже сравнялся с Киевом.

Если в 1991 году у нас был только ЦУМ и «Славутич», а также 5 больших кинотеатров, сегодня в Палестине 25 торговый центр. Также в городе 11 театров, 9 музеев, 12 ночных и 12 кинотеатров.

Город рекордов

Днепровская набережная считается крупнейшим в Европе — более 23 километров, в то время как перспектива Яворницкого (Карл Маркс) — самый большой!

Также, именно в Днепре находится самый большой дом в Европе — «великая китайская стена», жилмассиве Победа. Время — 830 метров. Из одного конца тела в другой — две троллейбусные остановки.

Ретро-трамвай

В 1894 году Екатеринослав стал третьим городом Российской империи, где были трамвайные (после Киева и нижнего Новгорода). Электрический автомобиль нам привезли уже из Бельгии.

Сегодня в Палестине, еще и осталось около 5 трамвае того времени. Каждое лето от железнодорожного вокзала до цума ведут зеленые ходьба 1-ые трамвайчики. Это я возил екатреинославцев полтора века назад. Сейчас их отреставрировали и добавили в них перила для безопасности во время движения.

При ходьбе трамвай был и 18-м маршруте, тем не менее, последние 7 лет, мы не можем их видеть.

Город небоскребов

Небоскребы Днепра и их высота в метрах. Изображение Руслан Стешенко.

Конечно, Днепр, не сравнится с Нью-Йорком по количеству небоскребов, потому что у нас только 5. Тем не менее, по количеству небоскребов среди украинских городов, настигающие нас сегодня только в Харькове и Киеве.

Высокий дом на берегу Днепра — по-прежнему в стадии строительства гостиницы «Парус». Высота — 114 метров. Заброшенный отель, известный и за пределами Украины. В прошлом году канал Discovery был готов проспонсировать подрыв недостроенного за право эксклюзивной съемки этого события.

Пять самых высоких зданий Днепр также включает в себя башни-близнецы Дольника, «свечки» на Победе, башни «Мост-сити» и «Менора».

Город-рекордсмен по количеству патриотичных граффити

Днепр на втором месте после Киева по количеству патриотичных граффити. Только за последнее время на улицах города появилось 7 новых конструкций проукраинской темы, и гигантский герб в «Парус» зарегистрировано в Книге рекордов Украины.

Выход к реке

У Днепра не только выйти к реке, но и 3 официальных пляжа, где задача спасателей и медсестры (Воронцова, на пляже Монастырском острове и в Приднепровске). Неофициальные зоны отдыха на берегу реки — 7 (в том числе карьер на Красном камне и «кос» с Победы).

Город дружбы народов

Когда СОВЕТСКИЙ союз Днепр был закрытым городом, и иностранцев здесь практически не оставили. Теперь, однако, каждый год приходит более 6,5 тысяч иностранцев, подавляющее большинство из них — молодые люди из Индии, Китая, Африки и арабских стран. Поэтому не удивительно, что у нас часто проводятся мероприятия с культурами других народов, и в центре вы можете попробовать кухню, по крайней мере в 10 странах мира.

«У вас гораздо дешевле обучение, чем в Европе, и даже в Индии, и уровень по-прежнему считается высокой. Поэтому, даже если расходы на перелет и проживание, чтобы вам выгодно прийти, чтобы узнать. Кроме того, в Индии, вы можете выбрать только ту специальность, которая у тебя достаточно баллов на выпускном экзамене. Дома я мог бы механически, как и к врачу мне не хватало очков. У вас то же самое я могла бы получить диплом врача, а потом работать с ним в Индии», — говорит студент-индиец Азил Махарана.

Город-миллионник

Мы-четвертый город в стране по численности населения. После вступления в Днепре Подгороднего, у нас снова был более чем один миллион жителей. Город перегрузить только в Киеве, Одессе и Харькове.