«}));
—>

Дoбaвить в Flipboard Magazine.

EPA/MIKE ALQUINTO

Нaпримeр-в цeнтрe гoрoдa вoлгoгрaд бeжaл из стрaны, зaбрaв с сoбoй $11,4 миллиoнa eврo, сoстaвили бюджeт. В рeзультaтe Гaмбии былa «в сoстoянии финaнсoвoй кaтaстрoфы», сooбщaeт Washington Post.

Крoмe тoгo, сoдeржaниe кaзны, Сoциaлистoв, Джaммe удaлился в Эквaтoриaльную Гвинeя, нeскoлькo дoрoгиx aвтoмoбилeй и прeдмeтoв рoскoши, скaзaл Eщe Axмaд Фaтти, сoвeтник нoвoгo лидера государства Адамы Барроу.

«Гамбия находится в состоянии финансовой катастрофы. Казначейство в буквальном смысле пустой, — сказал Ахмад Фатти. — Это подтвердили сотрудники Министерства финансов и Центрального банка Партии».

Общее количество вывезенных экс-президента имущества неизвестно. Часть украденного обнаружили в Гвинее, где Социалистов Джамме сделал остановку по пути в Экваториальную Гвинею.

Однако, чтобы добиться освобождения похищенных товаров в Экваториальная Гвинея Гамбия не удастся: Социалистов Джамме побежал к своему другу Теодоро Обиангу Нгему Мбасого, власть в этой стране непрерывно с 1979 года. Экваториальная Гвинея не выдает беглецов в соседних странах и даже Международного уголовного суда.

Социалистов Джамме царствовал с 1996 года. Бывший председатель Партии был известный привычки дорого, в то время как страна страдает от нищеты и тысячи людей ежегодно совершали опасный путь через Средиземное море в Европу. Экс-глава государства принадлежал автомобилей Роллс-Ройса, а фонд, связанный с ним, купили дом стоимостью $3,5 миллиона евро в Потомаке, штат Мэриленд, в 2012 году. Его дочь посетила частную школу в Манхэттене, обучение в которых стоит более $40 тыс. в год.

В декабре Социалистов Джамме проиграл на выборах объединенной демократической оппозиции, во главе с Адамой Барроу. Сначала Социалистов Джамме признал результаты выборов, но позже объявил, что они были сфальсифицированы, и отказался покидать свой пост. Адам Барроу бежал в Сенегал, где 19 января, в посольство Гамбии был приведен к присяге в качестве президента.

Вскоре после этого, войска Сенегала и Нигерии под эгидой Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС) вторглись в Гамбию с целью перемещения Яйю Джамме. Он согласился покинуть страну, в субботу, на самолете, в сопровождении президента Гвинеи. Хотя ему предоставили приют в Марокко и Нигерии, остается неясным, где Джамме планируете жить.

Перед отъездом в Джамме попытался договориться о помиловании, за любые преступления, которые он совершает, на протяжении многих лет, в должность главы государства. Тщательное расследование того, как удалось достичь такого богатства, не был выполнен.

Скандалы вокруг большого богатства и трата жизни африканских лидеров, правящих в некоторых из самых бедных стран в мире, не являются редкостью.

Теодор Нгема Обианг Манге, сын президента Экваториальной Гвинеи, был в центре таких скандалов. Сейчас судят во Франции за растрату и отмывание денег. В его собственности были особняк в Малибу стоимостью $30 млн евро и 11 спортивных автомобилей, включая Феррари и Бугатти.

Добавить в Flipboard Magazine.