Нa улицe Гoнчaрa, 4 скрывaeтся нeoбычный дoм. В этoм кaк симвoл нaвсeгдa ушeдшeй эпoxи oстaлись нeoбычныe лeпныe элeмeнты. И на фасаде исторического здания изображены не атланты или «валькирия», и гномы. Раньше были в их руках были кирка и молот — символы масонов. Сегодня Vgorode расскажет, что было в этом доме раньше, и какие легенды связаны.

Многоквартирном доме и его «штаб» масоны

Для здания сохранились очень мало информации. Известно, что он был построен в 19 веке и очень давно, здесь был доходный дом, который принадлежал Штейну. Примерно в это же время были построены все легендарный квартиры, дома, города: дом с атлантами в сегодняшней площади Яворницкого, 43, дом со львами в Полет, «дьявольский дом» № 13 на улице во всех местах (Дзержинского).

Дело в том, что в конце 19-го века ознаменовался настоящим «строительной горячкой» для Екатеринослава. Город стал огромный промышленный и торговый центр, не удивительно, что здесь отовсюду лился из гостей. Строительство доходных домов, предназначенных для сдачи в аренду жилья, был очень прибыльный бизнес. Тогда даже говорили: «выгоднее иметь доходный дом в городе, от батарей шахте в Криворожье».

Как и в большинстве домов, Штейн можно снять совершенно разное жилье: апартаменты с двумя спальнями (для холостяка слуга), до роскошных пятикомнатных апартаментов для большой семьи. В 1910-ому году 80% жилья в Екатеринославе сдавалось.

Интересно, что, потому что холодильников не было, то вино, мясо и птица хранятся в специальных «ледники» во дворе. Для алкоголя и съестных припасов они сделали два разных «холодильни».

Доходный дом на улице из Кирпича (позже Полтаве, теперь О Гончара) № 4 строился на деньги купца Борису Айзиковичу Штейну. По одной из версий, этот человек не принадлежит только несколько большими доходными домами Екатеринослава, но и финансировал местных масонов. Предполагается, что в доме есть тайные ходы, которые соединяются с подземными ходами на пути Староказацкой и приводят к Днепру и Потемкинскому дворцу.

Слухи о связи дома с масонами подтверждает и тот факт, что гномы в руках, когда она была кирка и молоток. Куда пропали эти символы тайного общества сегодня, неизвестно. Скорее всего, разрушились от времени.

Тайник в стене

Первое, что приходит в голову, глядя на фигурки гномов в здании, так это то, что, возможно, когда-то охраняют сокровища. Тем не менее, нет никаких сундучков с золотом в доходном доме никто не находил. Но есть легенда, что один из эльфов был тайник, где хранилась карта подземных ходов, которыми пользовались масоны.

Ключ, чтобы быть мертв, может быть инструменты, которые держал в руках один из гномов. Правда, учитывая, что оба карлика находятся под балкон второго этажа, дотянутся без лестниц в них будет невозможно. Если тайник действительно существует, то, скорее всего, был через балкон.

Сегодня, дома с гномами на Гончара отреставрировали. В разное время его первый этаж занимали офисы, кафе и магазины. Другие два этажа занимают квартиры. Кроме гномов, здания украшают лепные львы, колонны и женские головки.