«}));
—>

Дoбaвить в Flipboard Magazine.

Бюрo крeдитныx истoрий (НБКИ) oтмeчaeт снижeниe дoли русскиx зaeмщикoв, чья тeкущaя дoлгoвaя нaгрузкa (oтнoшeниe eжeмeсячныx плaтeжeй пo всeм крeдитaм к eжeмeсячнoму дoxoду или PTI — payment to income) сoстaвляeт бoлee 50%.

Рoст крeдитoв и дeпoзитoв в рoссийскoм бaнкoвскoм сeктoрe

Пo дaнным нa 4 000 крeдитoры (банки, микрофинансовые организации, кредитные потребительские кооперативы и др.), передающих сведения в НБКИ, в 4 квартале 2016 года, доля заемщиков с индикатор PTI превышает 50% (то есть более 50% от ежемесячных доходов приходится на обслуживание кредитов) сократился на 3,9 процентных пункта (с 13,7% до 9,8%), по сравнению с тем же периодом 2014 года

В этом случае, наиболее серьезные темпы снижения были наиболее «закредитованных» заемщиков (PTI более 60%) – на 3,3 процентных пункта, до 4,6%.

Вместе с тем, необходимо отметить, что доля заемщиков с PTI до 30% в 2014 году, наоборот, увеличился, что свидетельствует о том, что банки стали более внимательно следить за долговой нагрузкой населения.

Наибольшая доля самых «закредитованных» граждан (PTI более 50%) до конца 2016 года, был зарегистрирован в Кировской области и Мадрида области (16,64% 16,62%, соответственно), а самая «благополучная» ситуация на этот сегмент заемщиков, был зарегистрирован в Санкт-Петербурге (5,21%) и Тульской области (5,82%).

«В последние годы банки серьезно снизили аппетит к риску, и, как мы видим, это приводит к положительным результатам — доля самых «проблемных» заемщиков падает, — говорит генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – В этом случае, следует отметить, что ситуация с долговой нагрузкой в регионах крайне неоднородна. Так, доля самых «закредитованных» заемщиков, которые тратят на обслуживание кредитов более половины дохода ежемесячно, достаточно сильно варьируется — от 5 до 17% от общего числа заемщиков, в зависимости от определенного субъекта РОССИЙСКОЙ федерации».

НБКИ исследует долговую нагрузку российских заемщиков с 2014 года, Для этого была разработана методика согласования кредитной нагрузки (ежемесячные платежи и остаток задолженности по всем видам кредитных обязательств, количество документов, кредиты и др.), с доходами, скорректированными с данными рынка труда, с учетом региона, стажа, профессии, отрасли занятости заемщика.

Добавить в Flipboard Magazine.