«}));
—>

Дoбaвить в Flipboard Magazine.

Фeдeрaльнaя службa стaтистики РOССИЙСКOЙ фeдeрaции дo 2020 гoдa, будeт прoвoдить слeдующую пeрeпись нaсeлeния в Рoссии. Глaвa рoсстaтa Aлeксaндр Суринoв в интeрвью aгeнтству ТAСС рaсскaзaл o тoм, кaк будeт прoвoдиться oпрoс грaждaн.

Aлeксaндр Суринoв oтмeтил, чтo oпрoс грaждaн будeт прoвoдиться с испoльзoвaниeм интeрнeтa и цифрoвыx устрoйств, нo книжники, вы дoлжны испoльзoвaть бумaжныe aнкeты.

Глaвa Рoсстaтa тaкжe сooбщил, чтo для нoвoй пeрeписи нaсeлeния плaнируeтся приoбрeсти oкoлo 200 тысяч плaншeтoв и другиx устрoйств, 90% из кoтoрыx, пoслe прoвeдeния oпрoсa будут пeрeдaны в шкoлы и бoльницы в Рoссии.

– Дo слeдующeй пeрeписи eщe 3,5 гoдa, нo в бюджeтнoм секторе готовится уже сейчас. Как идет подготовка? С какими трудностями вы столкнулись?

– Самая большая трудность, с которой мы сталкиваемся сегодня, это скромные цифры, предусмотренных в бюджете на проведение переписи, которые не могут обеспечить наши потребности. Сейчас, совместно с министерством финансов, Министерством экономического развития и министерством связи идет согласование сметы, была создана рабочая группа. Для нас наиболее важным при формировании сметы — определить уровень оплаты труда переписного персонала не ниже, чем это было в 2016 году, к сельхозпереписи, и, кроме того, в 2014 году, во время переписи населения в Крыму. Минимальная ставка за работу переписчика составляет 16,2 тыс. рублей в месяц, и для многих регионов очень достойную зарплату. Переписчики – самая многочисленная категория сотрудников, участвующих в рамках переписи. В 2010 году в переписи населения работали более 400 тысяч писателей. Средняя нагрузка это – один из самых высоких в мире. Это 440 человек на переписчика.
Их выбор также очень важно, потому что качество их работы – сбор и обработка информации – зависит очень многое.

– И если будет перепись в 2020 году, как и сельхозперепись, сделанные с помощью таблеток? Или переписчики будут работать с листов бумаги, как это было в 2010 году?

– Действительно, половина информации в ходе сельхозпереписи в 2016 году, он шел с помощью планшетов в электронном формате. И в 2020 году мы намерены обеспечить писателей таблетки. Для этих целей, нам нужно около 200 тыс. гаджетов.

– Что таблетки заказать? И что потом с ними будешь делать? Куда деть 200 тысяч планшетов?

– Таблетки мы используем самые простые, потому что они должны обеспечивать высокий уровень защиты персональных данных, а также работать надежно, независимо от погодных условий. Кроме того, гаджеты оборудуются с помощью программы распознавания и предотвращения ошибок. Например, если переписчик при заполнении анкеты указывает на то, что гражданин в возрасте от пяти лет, состоит в браке, программа предупреждает об ошибке. Ошибки делятся на различные категории. Ну, и модели планшетов очень разнообразны.
Минимальная ставка за работу переписчика составляет 16,2 тыс. рублей в месяц, и для многих регионов очень достойную зарплату. А в конце переписи 2020 году, возможно, десятую часть мы оставим себе для проведения социально-демографических обследований населения, а остальные таблетки собираетесь передать в установленном порядке на общественно-полезные цели, например, в школах и больницах, потому что куплены они на бюджетные средства.

– Сообщалось, что перепись населения 2020 года будет идти в режиме on-line. Это правда?

– Да, мы планируем возможность заполнения анкеты в режиме on-line через портал госуслуг, министерство связи это поддерживает. С такой службы, анкету будут заполнять люди, которым неудобно принимать дома переписчика, которые тяжело работают. Но пока это проект, который находится в стадии обсуждения.

– Какая сумма еще обсуждается на проведение переписи в 2020 году?

– По предварительным оценкам, потребуется немного больше, чем 50 миллиардов евро. Это бюджет на семь лет, и почти в три раза больше сметы переписи 2010 года. Вместе с тем, заработная плата переписчика, также увеличилось в три раза. Кстати, использование таблеток помогут не только существенно улучшить качество информации, предоставляемой в рамках программ распознавания ошибок, но и быстро его обрабатывать.

– И можно сказать, что до 2020 года будет полностью отказаться от бумажных анкет?

– Не, около половины населения страны будет переписана на бумаге. Есть области, где без бумаги не может быть, потому, что многие боятся людей, без официальных бланков. Это уже вопросы психологии.

– Появилось предложение сделать перепись обязательной…

Это наши предложения, и, к сожалению, не была поддержана. И до 2020 года, я думаю, что ничего не изменится. Официальных отказников, не молчунов, а именно отказников, которые отказываются категорически и написать заявление, в 2010 году было 1 млн человек, в 2020 году, я думаю, будет еще больше.
По предварительным оценкам, потребуется немного больше, чем 50 миллиардов евро. Это бюджет на семь лет, и почти в три раза больше сметы переписи 2010 года.
Наблюдается четкая тенденция населения на отказ от участия в переписи. Которые, кстати, нельзя сказать о Крыме. Там, в 2014 году люди очень активно участвовали в переписи населения и в буквальном смысле выстроились в очереди в книжники. Результаты сельхозпереписи в 2016 году количество отказов был лучше наших ожиданий, несмотря на то, что в анкете были не очень удобные вопросы о товарах и земля.

Еще одна перепись населения России запланирован с 1 по 30 октября 2020 года

Добавить в Flipboard Magazine.