Сегодня, 6 мая в Дохе (Катар) пройдет первый этап легкоатлетической «бриллиантовой Лиги»-2016.

В соревнованиях примут 38 80 Чемпионов и призеров Олимпийских игр и чемпионатов мира.

По словам организаторов, Катар в наступающем новом действующих чемпионов мира.

В программе мужской будет иметь шесть олимпийских чемпионов: второе место североамериканского отдельного имени Мерритт, Овен Мерритт и тройном прыжке Кристиан Тейлор, а также Кенийцы бегуны Асбер Kiprop, Иезекииль Kemboi и Brimin Кипруто.

В женских соревнованиях объявила двух победителей Олимпийских игр – тройном прыжке из Казахстана Ольга Рыпакова и брокер из Ямайки Вероника Кэмпбелл-Браун.

В 2016 году, который станет седьмым в истории турнира, он изменил систему начисления очков, путем подсчета точек. В течение шести лет, очки только он получил приз победителям этапов, и теперь точки будут награждены спортсмены, занявшие в списке шести сильнейших – десять к одному. На заключительных этапах сезона-в Цюрихе и Брюсселе очки традиционно будет двойной. Если несколько спортсменов в конце сезона «бриллиантовой Лиги» будут иметь одинаковое количество очков, самый высокий рейтинг одержит большее количество побед на этапах.

Соревнования являются коммерческими – призовой фонд Лиги составляет 8 миллионов долларов, и каждый из этапов 480 тыс. евро. Кроме того, ведется подсчет очков в общем зачете, победитель каждой получит приз-бриллиант и 40 тысяч долларов.

Обратите внимание, что украинцы на чемпионате мира в Дохе представлены только в роли peismaker: Тамара Твердоступ на дистанции 3000 м, Анастасия, Лебедь – 800 м.

Расписание «бриллиантовой Лиги»-2016 (14 этапов):

6 мая — Доха (Катар)
14 Мая — Шанхай (Китай).
22 Мая, В Рабате (Марокко)
28 Мая — Юджин (США)
2 Июня — Рим (Италия)
5 Июня — Бирмингем (Великобритания)
9 Июня — Осло (Норвегия)
16 Июня — Стокгольм (16 Июня)
15 Июля — Монако (Монако)
22-23 июля — Лондон (Великобритания)
25 Августа — Лозанна (Швейцария)
27 Августа — Париж (Франция)
1 Сентября — Цюрих (Швейцария)
9 Ноября — Брюссель (Бельгия)