«}));
—>

Сoвeт дирeктoрoв Бaнкa Рoссии принял рeшeниe сoxрaнить ключeвую стaвку нa прeжнeм урoвнe – 10%, кaк и нa прeдыдущeм зaсeдaнии, 28 oктября.

Инфляциoнныe oжидaния снижaются, oднaкo тeмпы oт бизнeс-сooбщeствa и oбычныx oтличaются. Нaсeлeниe дoлжнo сбeрeгaтeльнoй мoдeли, в этoм случae eщe нe сфoрмирoвaн услoвий для стaбильнoгo пoвышeния рeaльныx дoxoдoв

«Сoвeт дирeктoрoв считaeт, чтo динaмикa инфляции и экoнoмичeскoй aктивнoсти, в цeлoм, сooтвeтствуeт прoгнoзу, инфляциoнныe риски нeскoлькo снизились. В этoм зaмeдлeниe тeмпoв рoстa пoтрeбитeльскиx цeн чaстичнo oбуслoвлeнo влияниeм врeмeнныx фaктoрoв, a тaкжe снижeниe инфляциoнныx oжидaний oстaeтся нeстaбильнoй. Принимaя вo внимaниe рeшeниe и сoxрaнeниe умeрeннo жeсткoй дeнeжнo-крeдитнoй пoлитики, инфляция зaмeдлится дo цeлeвoгo урoвня 4% к кoнцу 2017 гoдa. Пo мeрe зaкрeплeния тeндeнции устoйчивoгo рaзвития, снижeниe тeмпoв рoстa пoтрeбитeльскиx цeн, Бaнк Рoссии рaссмaтривaeт возможность снижения ключевой ставки в первой половине 2017 года. При принятии решения о ключевой ставке на следующих заседаниях Банк России будет оценивать инфляционные риски и соответствие с динамикой экономики и базовой инфляции прогноз», — говорится в пресс-релизе цб.

16 сентября, Банк России принял решение снизить ключевую ставку с 10,5% до 10%, после чего, 29 июля, оставил без изменений.

10 июня, центральный БАНК снизил ставку на 0,5 процентных пункта, до 10,5%.

От шести до первых заседаниях ранее, банк принял решение не менять ставку (11%): 29 апреля 2016, 18 марта 2016, 29 января 2016, 11 декабря 2015, 30 октября 2015, 11 сентября 2015 года

До 11 сентября 2015 года, Банк России пять раз уровень ставки: 30 января 2015 года, с 17% до 15%, 13 марта 2015 года — с 15% до 14%, 30 апреля 2015 — с 14% до 12,5%, 15 июня 2015 года — с 12,5% до 11,5%, 31 июля 2015 года — с 11,5% до 11%.

Центральный БАНК вдруг поднял ставку 16 декабря 2014 года с 10,5% до 17% годовых из-за резкого роста цен и девальвации рубля.

Заявление ЦЕНТРАЛЬНОГО банка РОССИЙСКОЙ федерации.

Динамика инфляции. Годовая инфляция продолжала снижаться, в соответствии с базовым прогнозом Банка России, однако, это частично обусловлено влиянием временных факторов. Оценки на 12 декабря, годовой темп роста цен снизился до 5,6% с 6,1% в октябре. Рост цен замедлился заметно во всех основных группах товаров и услуг снизились показатели инфляции, с исключением сезонности. Свой вклад в снижение темпов роста потребительских цен продолжают оказывать динамика валютного курса в условиях более высокой, чем ожидалось, цен на нефть, а также интерес иностранных инвесторов к вложениям в российские финансовые активы. Хороший урожай в дальнейшем способствует замедлению продовольственной инфляции. Для снижения инфляции необходимо более безопасным снижения темпов роста цен на непродовольственные товары.

Домохозяйства предпочитают придерживаться сберегательной модели поведения, однако, дезинфляционное влияние на внутренний спрос постепенно уменьшается. Наблюдается ежегодный рост реальной заработной платы может способствовать восстановлению спроса на товары и услуги. Динамика потребительского кредита не является существенным инфляционных рисков. Чтобы сохранить тенденцию экономии и закрепления тенденции устойчивого замедления инфляции под влиянием ограничений со стороны спроса, необходимо сохранять умеренно жестких денежно-кредитных условий. Это также должно способствовать дальнейшее снижение инфляционных ожиданий населения и бизнеса. По прогнозам Банка России, имея в виду решение годовая инфляция замедлится до целевого уровня 4% к концу 2017 года.

Денежные и кредитные условия. Снижение инфляции продолжает способствуют умеренно жесткие денежно-кредитной условиях. Положительные реальные процентные ставки будут поддерживаться на уровне, который будет гарантировать, заявка на кредит, не приводит к увеличению инфляционного давления и будет также поддерживать стимулы для экономики. В этом случае потенциал снижения процентных ставок в ближайшем будущем, является ограниченным.

Экономическая активность. Экономика переходит в фазу восстановительного роста, что соответствует основе прогноза Банка России. Согласно оценкам, в III квартале прекратили снижение ВВП в квартальном выражении. В октябре-ноябре был отмечен рост производства в отрасли. Вместе с тем, сохраняется неоднородность процессов оживления экономической активности по отраслям и регионам. Продолжается развитие импортозамещения, а также расширения несырьевого экспорта по некоторым позициям, были сформированы несколько точек роста в промышленности, в том числе в высокотехнологичные производства. Наблюдается улучшение деловой активности в секторе услуг, связанных с обслуживанием бизнеса. Для развития и закрепления позитивных тенденций необходимо время.

В целом, к 2016 году производство товаров и услуг уменьшится на 0,5-0,7%, в то время как в IV квартале ожидается небольшой положительный квартальный рост ВВП. В 2017 году темпы экономического роста будет низким-менее 1%, а затем увеличится до 1,5-2% в 2018-2019 годы. Рынок труда адаптируется к новым экономическим условиям, безработица остается на низком уровне текущей. Прогноз исходит из консервативных предпосылок низкие темпы роста мировой экономики, среднегодовой цены на нефть около 40 долларов за баррель на всем прогнозном горизонте, умеренно оттоке капитала и поддержание структурных ограничений развития российской экономики.

Инфляционные риски. Риск того, что инфляция не достигнет целевого уровня 4% в 2017 году, несколько снизились. Данные риски связаны в основном инерции инфляционных ожиданий и снижение склонности к экономии домохозяйств. Негативное влияние на курсы и инфляционные ожидания могут иметь и колебания цен на товарных рынках и финансовых рынках. Утверждение консервативной стратегии фискальной консолидации, в том числе подходы к индексации заработной платы и пенсий в среднесрочной перспективе горизонта, уменьшить неопределенность и инфляционные риски со стороны фискальной политики. В то же время, эти риски могут увеличиваться в случае роста государственных расходов в сценарии с более высокими ценами на нефть.

По мере закрепления тенденции устойчивого развития, снижение темпов роста потребительских цен, Банк России рассматривает возможность снижения ключевой ставки в первой половине 2017 года, При принятии решения о ключевой ставке на следующих заседаниях Банк России будет оценивать инфляционные риски и соответствие с динамикой экономики и базовой инфляции, прогноз.

Процентные ставки по операциям Банка России (% годовых)

Назначение

Вид инструмента

Инструмент

Срок

с 14/06/2016

с 19/09/2016

Предоставление ликвидности

Операции постоянного действия

Кредиты «овернайт»; сделки «валютный своп» (рублевая часть); ломбардные кредиты; РЕПО;

1 день

11,50

11,00

Кредиты под залог золота

1 день

11,50

11,00

от 2 до 549 дней*

12.00

11,50

Операции на открытом рынке (процентные ставки)

Кредиты, обеспеченные нерыночными активами или поручительствами

от 1 до 3 недель**, 3 месяца, 18 месяцев, **

10,75

10,25

Ломбардные кредитные аукционы*,**

36 месяцев

10,75

10,25

Аукционы РЕПО и валютный своп

от 1 до 6 дней***, 1 неделя

10,50 (ключевая ставка)

10,00 (ключевая ставка)

Абсорбирование ликвидности

Операции на открытом рынке (максимальные процентные ставки)

Депозитные аукционы

от 1 до 6 дней***, 1 неделя

10,50 (ключевая ставка)

10,00 (ключевая ставка)

Операции постоянного действия

Операции хранения

1 день, до востребования

9,50

9,00

*Кредиты, предоставляемые по плавающей процентной ставке, связано с уровнем ключевой ставки Банка России.

**Проведение торгов приостановлено с 01.07.2016.

***Операций «тонкой настройки».

**** Значение ставки рефинансирования Банка России с 01.01.2016 года приравнено к значению ключевой ставки Банка России на эту дату. С 01.01.2016 значение ставки рефинансирования не устанавливается.