В нoчь с 23 нa 24 фeврaля этoгo гoдa в Днeпрe в стрaшнoй aвтoкaтaстрoфe пoгиб извeстный PR-спeциaлист и пoлитoлoг Сeргeй Лящeнкo. Нo мнoгиe знaли eгo прoстo кaк xoрoшeгo чeлoвeкa, вeрнoгo другa и нaстaвникa. Нa пoxoрoны Сeргeя пришло огромное количество людей: журналисты, волонтеры, государственные деятели, солдаты, мэр, руководство обладминистрации, предпринимателей, друзей и знакомых. Об этом сообщил адвокат семьи жертвы, Артем Алексеенко.

По его словам, в тот вечер Сергей вел на переднем пассажирском сиденье. За рулем был мой напарник Алексей Цаценко. На бульваре Пушкина машина на большой скорости вошел в электроопору и превратилась в груду металла. Сергей Лященко получил серьезные травмы и умер на месте.

Как заявил его адвокат, Алексей Цаценко в ДТП серьезных травм не получил и пытался скрыться с места аварии. По словам очевидцев, был пьян и бежал, на ходу, срывая с себя окровавленную одежду. Это увидели рабочие из ремонтной бригады трамвай, который работал на пересечении улиц Шмидта и Пушкина.

И здесь, по словам Артема Алексеенко, начинается самое интересное. Алексея Цаценко задержал проезжающий мимо наряд полиции, и вернулся на место дтп. После, в сопровождении сотрудников правоохранительных органов, его увезли в городскую больницу скорой помощи на Антоновича (бывш. — Свердлова). Но Цаценко закатил скандал, что не нуждается в его помощи, и он не хочет, чтобы находится в этой службе здоровья. Тогда полицейский в униформе подошел человек и представился Сергей Габрусем – заместитель начальника отдела расследования преступлений на транспорте следственного управления. Он сказал, чтобы Цаценко в городской клинической больнице №16. Согласно веб-сайту с электронными декларациями, человек по имени Сергей Габрусь существует и действительно работает заместителем главы администрации в региональном полиции, — говорит адвокат.

— Полицейские были доставлены в больницу № 16, и там находятся с ним на самом деле, до утра. Под наблюдением брали кровь на анализ, если и Габрусь всячески пытался этому помешать. — Заместитель начальника отдела расследования преступлений в сфере транспорт намеренно дал команду патрульным полицейским, чтобы Цаценко в больницу № 16. При этом, мы должны понимать, что, во-первых, не есть силы, чтобы дать такие команды, и, во-вторых, откуда появились ночью в больнице. Что привело Габруся там? Данные действия Сергея Габруся могут быть классифицированы в соответствии со статьей 364 Уголовного кодекса Украины*, – сказал адвокат Артем Алексеенко.

По его словам, в больнице № 16 Цаценко и снова он вел себя агрессивно, угрожая медицинский персонал.

Как заявил адвокат, в крови Алексея Цаценко был алкоголь. Это подтверждает анализ, что Цаценко забрали в больницу.

Кстати, в больнице Алексей Цаценко стоял достаточно долго, то предполагается, что было необходимо длительное лечение для раны, — говорит адвокат. Артем Алексеенко считает, что этот трюк еще раз сыграл на руку Цаценко. Это влияет на выбор меры предосторожности для него. Как говорит адвокат, когда человек совершает АВАРИЮ, которая вызвала человеческие жертвы, пытаясь скрыться с места преступления и не признает свою вину, вы должны следовать арест. Но этого не произошло. В качестве меры пресечения выбрали домашний арест. Тем не менее, в соответствии с дальнейшим судебным экспертизам, попал в ДТП, только повреждения легкой степени тяжести.

Кроме того, по словам адвоката, на сегодняшний день, в связи с Цаценко отсутствует мера пресечения. О ней просто забыли.

Сам Алексей Цаценко виновным себя не считает, говорит Алексеенко. У него даже есть собственная версия событий. Предполагается, что он ехал с низкой скоростью, и Сергей Лященко дернул рукой во время движения. Следовательно, Цаценко бросил в столб.

По словам адвоката семьи, много знаний и следствие этого не подтверждает. Так, показания о скорости 45-50 км/время-это ложь. На самом деле, было от 77 до 93 км/время. Это не правда, и заявление о том, что Лященко дернул Цаценко руку, говорит адвокат. Характерные телесные повреждения, которые могли бы доказать это, водитель и нет. Кроме того, Цаценко действительно был пьян, не мог адекватно оценивать ситуацию на дороге и не сбросил скорость на скользкой дороге. Таким образом, произошло дтп и погиб человек.

Как говорит Артем Алексеенко, Сергей Лященко женщина и двое детей, один из них инвалид. Но Алексей Цаценко отказался, чтобы помочь семье своего партнера. Он виновным себя не считает.

Кроме того, адвокат сообщил, что уже в тот же день, 24 февраля, Цаценко, который якобы находится в критическом состоянии в больнице, через свою жену (и позже уже лично) начинает «присваивать» личная собственность Лященко, совместно с погибшим компании и имущество. В связи с данными действия Цаценко начать досудебное расследование.

Как сказал Алексеенко, судить Алексея Цаценко будет по статье 286, часть 2-a – нарушение правил дорожного движения, что привело к смерти пассажира. В опасности от 3 до 8 лет лишения свободы. По словам адвоката, преподаватели и одногруппники Цаценко утверждают, что еще со студенческих лет отличался неуравновешенной психикой, агрессия и частыми запоями.

Адвокат сказал, что это дело будет рассматриваться в Красногвардейском районном суде Днепра. И по странному стечению обстоятельств адвокат Алексей Цаценко действует Анатолий Снигур – бывший прокурор тогда Красногвардейского, теперь Чечеловского, региона.

Это всегда приводит к мысли о том, что он пытается освободить виновник трагедии от ответственности. Мы видим, что по вине Цаценко произошло дтп и погиб человек, женщина осталась без мужа, дети без отца, а мать потеряла сына. Сергей был единственным кормильцем в семье, это проще простого. И виновник трагедии всячески пытается избежать наказания. Но допустить этого не может быть, – подытожил Артем Алексеенко.

Будьте в курсе последних новостей, подпишитесь на канал Vgorode в Телеграмму и в нашей группе в Facebook.