В CDO рукoвoдствoм учрeждeния был нaзнaчeн прoтивoрeчaщиe Кoнституции

Фoтo: ИЗВEСТИЯ/Aлeксaндр Aрутюнoв

Рукoвoдствo министeрствa ВНУТРEННИX дeл, oбeспoкoeннoe учaстиeм нeкoтoрыx рoссийскиx грaждaн в тeррoристичeскиx группирoвoк зa рубeжoм, прeдлoжил свoи мeтoды прoтивoдeйствия этoму явлeнию. O ниx гoвoрил, в чeтвeрг, в Сoвeт Фeдeрaции, зaмeститeль нaчaльникa глaвнoгo упрaвлeния пo прoтивoдeйствию экстрeмизму мвд рф Влaдимир Мaкaрoв.

В пoдчинeнии думaю, чтo дoлгoe прeбывaниe русскиx в рядe стрaн Ближнeгo Вoстoкa и Югo-Вoстoчнoй Aзии нe мoжeт нe вызвaть пoдoзрeния, пoэтoму рaзумнo трeбoвaть oт ниx oбъяснeний, гдe и пoчeму oни сoбирaются. В МAE, прeдлaгaeт зaкoнoдaтeльнo утвeрдить списoк прoблeмныx стрaн, для пoсeщeния кoтoрыx грaждaнe дoлжны будут прeдстaвить oбoснoвaниe.

Другaя инициaтивa кaсaeтся грaждaн, oсуждeнныx зa экстрeмизм, иx вooбщe хотят запретить выезд за границу.

Заместитель комитета по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил «Известиям», что, в целом, находит идею звука, и они должны обсудить.

Глава социального комитета Совета Федерации Валерий Рязанский заявил «РИА Новости», что выступает за индивидуальный подход: уезжающего читать лекцию профессора математики, чтобы проверить, не является необходимым, и кто занимается «другими вещами, должен быть и другой подход». Определить, кто, какой подход применяется, по его мнению, призваны компетентные органы.

В декабре прошлого года, в МИД привел данные о том, что в рядах запрещенной в России группировки ИГИЛ воюет около 2 тыс. российских граждан. Некоторые из них, вернувшись, попал под уголовное преследование, тем не менее, следы, сколько бывших боевиков были потеряны в России после их возвращения.

Между тем, директор Московского бюро по правам человека, член Совета по правам человека при президенте Александр Брод заявил «Известиям», что правоохранительные органы и спецслужбы должны лучше выполнять свою работу, а не ограничивать права граждан. Предложение о запрете осужденным выезжать за границу, он находит в нарушение Конституции, и, как бы плохо ни относились экстремистам, не является основанием для его нарушения.

— Я сломал железный занавес. У нас нет другой визы, не нужно экзаменов на политическую зрелость, как это было в советский период, не должны идти в разные комиссии, чтобы согласовать свой выезд. Мне кажется, чрезмерная бдительность, абсолютно не имеет законных оснований. В каждой стране есть радикальные силы. А перестраховываться перед отъездом людей абсурдно. Важно, чтобы человек соблюдал законодательством российской федерации. Для этого у нас есть правоохранительные органы — для того, чтобы вести профилактическую работу, чтобы предотвратить возможные проявления экстремизма, — заявил Форд.

Что касается осужденных за экстремизм, добавил он, то отбытое в этой статье, наказание не означает, что у человека, стоит клеймо, и ему запрещен выезд в другие страны.

— С экстремизмом должны работать более тщательно и не скатываться к абсурду, — подытожил правозащитник.

Бывший судья Лп, член СПЧ, заслуженный юрист Сергей Пашин также считает, что в законодательстве не существует норм, которые бы позволили ввести такие ограничения.

Это возврат к сталинской практике, и в этом смысле Высоцкий чем-то правы: «Вы, как вас там по именам, вернулись к старым временам», — сказал он «Известиям». — Требовать от гражданина, который делает индивидуальные туры, объяснения, нет никаких оснований. Если у нас с этой страной отношения на уровне посольств, мы не находимся с ней в состоянии войны, то никаких объяснений требовать не может. Это частное дело гражданина. Тем более, что, согласно Конституции, он имеет право покидать страну и свободно возвращаться там. Свободно и не объясняя каждый шаг.

Но, в определенных условиях, по мнению Фланга, ограничений на выезд из страны, осудил экстремизм и могут пересекаться. Во-первых, для этого нужно принять соответствующий закон, а во-вторых, суд должен, в рамках этого закона принять соответствующее решение. Есть и еще одно условие: такая мера может быть только временной.

— То есть это элемент судимости или дополнительное наказание. Всю жизнь, чтобы поставить штамп невозможно, потому что на то и наказание, чтобы было искупление. Нет такого проступка, который влек бы за вечность стигматизацию человека. Он отбыл наказание, заплатил с обществом, и все будет хорошо, — сказал Пашин.