Oдин из сaмыx слoжныx мoмeнтoв, с кoтoрым стaлкивaются всe, ктo дeлaeт рeмoнт с испoльзoвaниeм плитки — свeрлeниe oтвeрстий. Нeмнoгo oплoшaл — и плиткa трeснулa, a вeдь oнa стoит дeнeг. Нa сaмoм дeлe, увeряeт вaс сaйт RMNT, нe нужнo быть прoфeссиoнaльным плитoчникoм, чтoбы сдeлaть всё прaвильнo.
- Видeo пo тeмe
Свeрлить oтвeрстия в плиткe придётся в любoм случae. Нужнa вeшaлкa для пoлoтeнeц, oднa-двe-три рoзeтки, крeплeниe, нaпримeр, для туaлeтнoй бумaги и тaк далее. Чтобы сделать всё правильно, вам потребуются:
- Маркер, рулетка и уровень для разметки и определения ровности материала.
- Малярная или изоляционная ленты.
- Ткань или губка, вода.
- Рабочие перчатки и респиратор, ведь сверление и резка плитки — очень пыльный процесс.
- Хорошая электродрель, конечно, со специальным сверлом, предназначенным именно для плитки, портал Rmnt.ru писал о таких.
На сверле остановимся подробней. Есть просто свёрла с твердосплавными наконечниками, они подойдут, если у вас обычная керамическая плитка. Для керамогранита, который существенно прочнее, следует выбирать сверло с алмазным наконечником, который справится с такой задачей. Использовать старые свёрла со сбитой рабочей частью, конечно, не стоит, купите новые, чтобы не повредить плитку.
Руководствуйтесь правилом — «Семь раз отмерь — один раз просверли!». Кривая плитка и неровные отверстия никому не нужны, поэтому берите рулетку и маркер, чтобы отметить места сверления крестиками или кружочками. Если вы действуете самостоятельно впервые, можно сделать шаблон из куска древесины. В доске делается отверстие нужного размера, прикладывается к плитке и используется в качестве направляющего для дрели. Есть, кстати, готовые направляющие для сверления, продаются в строительных гипермаркетах.
Малярная или изоляционная лента используется с целью сделать процесс сверления проще и стабильней. Плитка скользкая и сверло может съезжать, а допускать этого никак нельзя. Наклейте кусок ленты на плитку там, где будет располагаться отверстие. И сверло не будет скользить по поверхности.
Когда все измерения проведены, лента наклеена, место отмечено маркером, пора приступать. И вот тут вообще не стоит торопиться! Работайте медленно, на небольшой скорости дрели. В противном случае, работая слишком быстро или сильно, точно расколете плитку на куски, давление нужно усиливать постепенно. Немного ускориться можно только после того, как будет пройдена верхняя, глазурованная поверхность плитки. Если сверлите непосредственно на стене, старайтесь не делать слишком глубокие отверстия. Пройдя плитку до стены, целесообразно сменить сверло на другое, предназначенное именно для бетона, например. А если у вас под плиткой гипсокартон, но можно пользоваться обычными свёрлами.
Важно! Рекомендуемая скорость работы — не более 200 оборотов в минуту. Так не будет сильных вибраций и уменьшится риск появления трещин.
Помните, что есть риск перегреть сверло. Чтобы этого не произошло, можно использовать влажную губку, положив её под сверло. Это, кстати, поможет существенно уменьшить количество пыли. Но потребуется помощник. Если его нет, то периодически сверление можно останавливать и распылять на плитку воду.
После окончания сверления плитку, конечно, нужно очистить от пыли. Можно потом крепить вешалку для полотенец или устанавливать розетку. Как видите, ничего сверхъестественного нет, просверлить отверстие в плитке сможет каждый. Главное — правильно выбрать сверло и не спешить.