фoтo: сoцсeти

Зaключитeльныe дни пeрeд «пoслeдним звoнкoм» вo мнoгиx шкoлax выглядят oдинaкoвo: рeбятa с трудoм зaстaвляют сeбя вoйти в клaсс, пeдaгoги oблeгчeннo выдыxaют и мыслeннo пoдвoдят чeрту пoд oчeрeдным учeбным гoдoм. Всe oцeнки выстaвлeны, впeрeди — лeтo. Впрoчeм, нeкoтoрыe учитeля испoльзуют пoслeдниe чaсы учeбнoгo врeмeни для того, чтобы тепло попрощаться с подопечными или дать им свое напутствие. Преподаватель математики Галина Ковалева уже несколько лет подряд продолжает свою необычную традицию: на финальном уроке ее ученики получают послание, зашифрованное в несложном примере.

— Я задаю ученикам выражение, а они через знак «равно» упрощают, упрощают — и получают определенный ответ, — рассказывает Галина. — Год назад для моего девятого класса (этих ребят я учила четыре года) я составила пример с ответом «Я люблю вас». В этом году я написала уже другой пример, для одиннадцатиклассников: в результате получилось «Успехов вам + удачи». В девятом классе у нас было было повторение пройденного, формул сокращенного умножения и правил умножения числа на дробь, а выражение для одиннадцатиклассников было, конечно, посложнее.

фото: соцсети

По словам Галины, идея дать ученикам оригинальное задание перед выпускным когда-то появилась у нее совершенно спонтанно: просто захотелось сделать для детей, некоторые из которых уходят из школы сразу после девятого класса, что-то приятное и запоминающееся.

— В 56-й школе я работаю с 1994 года, — говорит учительница. — У меня с детьми никогда не бывает конфликтов, всегда складываются хорошие отношения. К детям привыкаешь, в каждом ребенке видишь личность, проникаешься к ним любовью — и хочется как-то выразить эту любовь к ним.

Сами ребята, как рассказывает педагог, всегда очень радуются необычному заданию и даже составляют в ответ свои «шифры»: например, похожие выражения с переменными и ответом — «Спасибо». Хотя традиции уже не один год, до недавнего времени ученики не выставляли фотографии в интернет, так что слава «свалилась» на Ковалеву совершенно неожиданно.

фото: соцсети

— Я была очень удивлена, когда дети опубликовали фото со мной в сети, — говорит педагог. — Надо было их самих фотографировать, а они меня снимать начали… а я напоказ работать не люблю!

Сейчас Галину стали узнавать на улицах Кургана, а дети из ее классов — даже те, которые выпустились много лет назад — теперь с гордостью заявляют, что это именно их учил находчивый преподаватель математики. Кстати, сама Ковалева о себе говорит мало и называет себя человеком «житейских увлечений» — например, ей нравится вязание.