фото: Наталия Губернаторова

Автор текста отметила, что она была свободна в выборе темы и предпочла включить в диктант фрагмент из другого произведения — «Дети мои».

— Мы будем писать про поволжских немцев,- сказала она.- Речь пойдет о том, как проводит день учитель словесности на берегу Волги. Текст специально упрощен и переработан, ведь диктант — это особый жанр со своими критериями. Экспертный совет просил добавить слова на определенные правила, и я это сделала.

— Вначале мы выбираем автора текста, потом начинается трудоемкая совместная работа автора и экспертного совета, — пояснила организатор Ксения Эрдман. — Так как наша страна очень большая, то мы подготовим три варианта равнозначных по сложности текста для каждой часовой зоны — это также поможет нам избежать списывания у тех, кто уже «отстрелялся». По этой же причине мы отказались от написания классических текстов. Был случай, когда мы диктовали произведение Гоголя, а человек скачал его через смартфон и написал, но он не учел, что эксперты выкинули из текста пару предложений. Когда выявилось несоответствие, мы решили, что текст должен быть оригинальным, чтобы никто его раньше нигде не видел. Открою небольшой секрет: за 10 дней появится информация о 9-ти самых сложных словах. Было бы неплохо повторить также правила на точку с запятой.

По словам Эрдман, статистики отличников и двоечников по регионам не ведется, ведь мероприятие исключительно добровольное. Например, текст прошлого года Леонида Юзефовича был достаточно простым, и многие с ним отлично справились. Все работы проверяются вручную, и эксперты начинают это делать уже в день сдачи. Когда диктант будет проверен, человек получит бланк, где он увидит количество пунктуационных и орфографических ошибок, которые он допустил. Таким образом, участники смогут сами себя оценить.

С 16 февраля в 60 городах пятнадцати стран начнут работу бесплатные курсы по подготовке к диктанту, а в марте они стартуют в режиме онлайн. Обучающие лекции пройдут в России, Австралии, Австрии, Англии, Вьетнаме, Германии, Греции, Казахстане, Канаде, Колумбии, Кореи, Франции, Эстонии, ЮАР и Японии.

По оценкам организаторов, самое большое количество участников всегда в Москве и Санкт-Петербурге. Но если брать соотношение количества населения и тех, кто принял участие в акции, то выигрывает Новосибирск. В прошлом году в «Тотальном диктанте» участвовали 75 стран и 200 000 человек. В этом году эксперты планируют приблизиться к отметке в 300 000 человек.

— Мы пишем эту работу на всех шести континентах, а также в космосе, — продолжает Ксения Эрдман. — Надеемся, что еще 4 страны к нам присоединятся в этом году, какие — пока секрет. Хочу призвать Карачаево-Черкесию, Ингушетию, Магаданский край, Алтай, Ненецкий автономный округ, где пока нет координаторов, тоже включиться в работу.

Диктаторами в этом году выступят ведущие утреннего радиошоу «Подъёмники» – Александр Бон, Таня Борисова и Игорь Паньков.

— Я сам уже диктовал текст, но не писал. А писала моя теща, — сказал Александр Бон. — Я всегда был отличником, и с возрастом становлюсь только лучше. Возможно, тоже когда-нибудь напишу диктант. Есть вещи, которые я не забуду никогда, например, ставить запятую перед «что». Я могу иногда забыть правила, но расставить знаки препинания я всегда смогу.

— Мы проводили исследование с одной компанией по подбору персонала и выяснилось, что работодатель берет к себе в компанию людей с хорошим результатом «Тотального диктанта» более охотно, так что советую всем поучаствовать, — подытожила Ксения Эрдман.